广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 改造前线 > 管教前沿

服刑人员获得国家发明专利,监狱为其申报重大立功

时间:2019-03-05 16:25   来源:本网站  访问量:0

  近日,根据《广东省监狱管理局计分考核罪犯实施细则》、派遣工作组的调查结果、听证会结果、监区意见和监狱考核办意见,清远监狱向省监狱局呈报服刑人员曾某重大立功奖励。

  目睹他人心脏病发,悄然萌生发明念头

  曾某,受贿罪,原判刑期10年,2015820日入清远监狱服刑,同年918日调入十六监区。曾某判刑前系佛山市某医院院长,主任医师;国家冠心病治疗共识专家、广东省专家库成员、世界(中国)高血压联盟会委员、国家全科医师协会委员、广东省全科医师协会常委、佛山市全科医师学会主任委员。

  曾某在入监服刑之初,曾经一度迷茫、心事重重、情绪低落,担心自己的专业技术会荒废。专管警察涂树耿观察到了曾某的思想变化,对其进行耐心细致的教育并告诉他:这个监区关押的是二级疾病服刑人员,其中不少人患有心血管疾病,需要像你这样的医疗专业技术人员提供帮助,涂警官还建议他和患有心血管疾病的服刑人员多接触,了解他们的病情,做好健康咨询,为他们的健康服务。监区了解到曾某的医疗专业特长后,特意安排他在服刑人员中开办健康知识讲座,这一切,让曾某深深感觉到,在监狱照样可以发挥专业特长。

  服刑期间,曾某曾亲眼目睹一名患心血管疾病的服刑人员,在就餐过程中突发心脏病,他突然萌生了一个想法:如果有一种方法可以提前预测心力衰竭,让病人提前预防或及时去医院抢救,就可以避免类似悲剧发生。于是曾某暗暗决定利用自己的专业知识,为监狱、为社会做点力所能及的事。那一刻,发明一种评估心脏衰老程度的数据处理系统及方法的想法悄然在曾某的心中萌芽。

  功夫不负有心人,研究三年终获专利

  随后,曾某利用在十六监区关押的患有二级疾病服刑人员的身体病情数据作为资料,凭自己发明的工程式,结合专业知识方法进行测算心脏评估的各项因子、系数、相关性等所得出的心脏健康年损失值,准确评估和捕捉个体的危险因子,预防心脏病的发生,诊断心脏病的危险程度,为抢救心脏病人提供参考依据。

4_副本.jpg


  曾某利用自身专业知识,在监区警察的帮助下,独立完成研究,前后跨度近三年时间,采集服刑人员身体健康信息五百多人次,发放调查问卷六百多张,终于发明了“一种评估心脏衰老程度的数据处理系统及方法”。

6_副本.jpg


  发明获国家发明专利,监狱启动呈报重大立功程序

  曾某在监狱警察的帮助下,向国家知识产权局申报发明专利。功夫不负有心人。经过多次书面答辩、以及国家知识产权局的三次审查,曾某成功获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。

3_副本.jpg

2_副本.jpg


      根据《广东省监狱管理局计分考核罪犯实施细则》第35条第4款规定,清远监狱启动给予曾某呈报重大立功奖励程序。为此,监狱召开了服刑人员曾某申报重大立功听证会。监狱全体党委成员、相关业务科室及驻监检察室等领导出席会议,列席旁听的还有十六监区、狱政管理办公室部分警察。

tz3_副本.jpg

tz6_副本.jpg


  会上,十六监区警察和服刑人员代表逐一对服刑人员曾某独立发明国家专利作证词;曾某也作了独立发明专利情况汇报。与会领导本着负责、慎重的态度,就曾某发明的国家专利是否由其在服刑期间独立完成,分别对管教警察、知情服刑人员及曾某本人进行了深入细致的提问,同时还对该犯的创作手稿进行了认真检查核实。经过听证,确认这是清远监狱服刑人员首次在服刑期间获得国家发明专利,意义非常重大。为肯定服刑人员曾某的改造表现,在服刑人员中营造积极改造氛围,监狱同意为曾某呈报重大立功奖励。

(清远监狱供稿)