广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 管教前沿

英德监狱:一名脱逃近三十年罪犯回监狱自首

时间:2018-12-26 14:39   来源:本网站  访问量:0

      12月23日下午,一名老年男子来到英德监狱,自称是1989年从广东省红星劳改支队(现广东省英德监狱)脱逃的罪犯莫某。监狱立即组织狱内侦查部门展开身份核查工作,在省监狱局侦查处的具体指导和公安机关积极配合下,监狱认定该嫌疑人确为脱逃近三十年的罪犯莫某无误,并将其依法收监。

1_副本.jpg


       80年代末的英德监狱,仍处于分散式关押、粗放型管理的阶段。1989年10月30日下午,莫某趁着在老茶山户外劳动的机会乘机脱逃,偷爬上运煤火车逃至湖南耒阳,之后在湖南、广西两地辗转躲藏。

       据莫某供述,脱逃期间自己到处东躲西藏,常常食不果腹,惶惶不可终日。近期在媒体上看到中央五部委发布的关于在逃人员投案自首最后期限的公告和英德监狱抓回历年脱逃罪犯多名的报道,深知自己的脱逃罪行始终无可隐匿,经过激烈的思想斗争,最终选择了投案自首。

2_副本.jpg


       此次莫某的投案自首,充分展现了监狱在清扫社会安全隐患、维护狱内改造秩序上的不懈努力。近年来,英德监狱不断加大狱外追逃和狱内余罪线索深挖力度,形成追逃工作高压态势,进一步彰显法律公平正义,强化对狱内又犯罪的震慑,狱内侦查工作收获良好成效。2017年以来,已成功捕回4名历年脱逃罪犯,排查出一名杀人案在逃人员,协助鄂州警方成功侦破一起18年前的积年命案,并在狱中深挖出1名从湖南某监狱脱逃24年的罪犯,切实坚守安全底线,为国家总体安全贡献力量。

(英德监狱供稿)