广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 管教前沿

花都监狱三大举措全面落实政治改造

时间:2018-11-09   来源:本网站  访问量:0

司法部部长傅政华在今年的全国监狱工作会议上强调,监狱工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,奋力开创新时代监狱工作新局面。

    花都监狱紧紧围绕傅政华部长的讲话精神,全面贯彻落实五大改造新格局,制定并落实了以政治改造为统领的三大政治改造举措,在监狱全体服刑人员中形成了良好的政治改造氛围,为监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造等的推进奠定了扎实基础。

全面学习社会主义核心价值观,改造服刑人员思想行为

   “富强、民主、文明、和谐…”晨曦中的监区传来一阵阵琅琅的诵读声,在这充满激情的诵读声中,花都监狱服刑人员又一次接受着社会主义核心价值观的洗礼。

    这是花都监狱全面要求服刑人员学习社会主义核心价值观的缩影。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,习近平总书记在十九大报告中也强调要培育和践行社会主义核心价值观。花都监狱紧紧把握社会主义核心价值观的内涵,通过组织服刑人员学习、举办活动、举办比赛等多种形式潜移默化教育转化服刑人员,让社会主义核心价值观成为服刑人员的思想意识、情感认同和行为习惯。

    监狱要求全体服刑人员要熟背“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24字社会主义核心价值观的基本内容;并且组织警察讲师团在周三教育日进行教学,真正让每个服刑人员学懂弄透。

深入学习十九大精神,改造服刑人员政治意识

    花都监狱举办十九大知识竞赛,通过以考促学的形式激发了服刑人员学习十九大的热情;同时,每个监区都出版了十九大专题黑板报,发放了十九大报告、学习辅导百问等学习资料;各监区还举行了丰富多彩的学习活动,在寓教于乐中让服刑人员学懂弄透十九大精神内涵,如九监区举办“颂党恩 爱中华”演讲比赛,将十九大精神内涵具体落实到服刑人员的改造学习中,取得非常好的成效;此外,各监区利用教育日和晚教育时间播放十九大精神相关的《壮丽航程》《不忘初心 继续前进》《大国外交》《法治中国》等专题片,用影像的形式让服刑人员更直观地体会十九大精神内涵。

    十九大精神具有深厚的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,是指引中国特色社会主义进入了新时代不断前行的灯塔。花都监狱以十九大精神为核心,全力组织监狱全体服刑人员深入学习领会十九大精神内容,全力以十九大精神武装改造服刑人员的政治意识。

推进宪法法律普及,改造服刑人员法制观念

    全力推进宪法法律普及,强化服刑人员法律意识,让服刑人员树立知法用法守法的法制观念,这是花都监狱一直大力推进的政治改造工作重点之一。

   花都监狱多措并举,切实保证了所有服刑人员真正主动学法、自觉守法和合理用法。教育部门以考促学,通过举办宪法知识考试带动服刑人员学习宪法的热情与动力;监区强化宣传教育,将学法意识渗透到服刑人员日常改造生活中,以案例为鉴,引导服刑人员认识到学法知法用法的重要性。

习近平总书记在十九大报告中指出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”花都监狱紧紧围绕十九大精神,以政治改造为统领,运用多种普法形式改造服刑人员,让他们真正树立法制观念。同时,监狱将不断提高政治站位,以政治改造为核心,不断对服刑人员强化政治教育,用党的十九大精神内涵和社会主义核心价值观武装他们的政治观念,不断提升他们的爱国爱党意识,为社会输出真正的合格产品。

(花都监狱供稿)