广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 高墙之外 > 新生之路

肇庆监狱“三注重三积极”打通“必接必送”刑释人员回归路的“最后一公里”

时间:2019-04-29 10:13   来源:本网站  访问量:-

  近日,肇庆监狱刑释人员安置工作组一行5人顶着大雨驱车跨过三个省份,行程800多公里,将一名疑似患有精神病的刑释人员姚某送回其户籍所在地贵州,落实安置帮教工作在刑释人员“家门口”无缝对接,切实打通“必接必送”刑释人员回归路上的“最后一公里”。

  注重提前谋划,积极部署安置工作,下好先手棋

  经监狱前期排查分析,姚某服刑期间言行举止怪异,情绪较不稳定,监狱医院诊断,姚某属焦虑、压抑与自卑情绪,疑似精神病。监狱在其刑释前一个月专门组织召开研讨会,综合姚某身体状况、家庭情况、出监评估等情况进行了深入讨论研判,充分考虑其家庭为偏远山区的困难户、父母年纪偏大以及社会公共安全等多方因素,按照刑释“必接必送”的政策要求,监狱启动刑释人员安置工作预案,精心挑选并组织搭配5名警察职工成立安置工作小组,在姚某刑释当日将其送回户籍所在地。

  注重及时沟通,积极确保顺利交接,打好主动仗

  在工作组执行任务前,监狱多次致电当地司法局,就姚某刑释后的安置帮教工作进行信息沟通和衔接,协调当地司法局联系姚某家属及当地村委会,确定了在姚某家中进行交接的方案。随后,监狱还与司法局一同就姚某平安回家后的安置帮教后续工作中的帮扶、防范、培训等细节,与其家人达成了共识,确保各项工作有序、妥善进行,为顺利交接、有效善后做到“万事俱备”。

  注重以人为本,积极传递法治温度,展示好形象

  姚某刑释当天清早6时,冒着滂沱大雨,安置工作组踏上了跨越三省的安置之路。沿途中,工作组克服气候多变、路途坎坷、精神疲劳等困难,战胜了突如其来的“大雨、修路、积水”三大“拦路虎”,采取轮流休息、交替驾驶的策略,尽量缩短耗时,确保行程安全。经过一路跋涉,工作组于当天17时顺利将姚某送至目的地,并与当地司法局及姚某家人完成交接。“警官,你们辛苦了!看到他平安回家,真的不知道怎么感谢你们才好。”姚某家人紧握着工作组警察的双手连声道谢,感谢肇庆监狱长途跋涉、不辞劳苦地将姚某送回家,并表示会配合好当地司法局等有关部门做好后续工作。

  近年来,肇庆监狱不断提高政治站位,统筹推进“五大改造”,积极构建“1+3+N”改造体系,有效协调、通联地方各有关部门和社会力量,将做好“必接必送”刑释人员的安置帮教工作摆在维护社会稳定,国家总体安全的高度来谋划、部署、落实,促使此类刑释人员顺利回归社会,也向社会传播司法行政工作正能量,力争为社会和谐稳定作出新的更大贡献。

(肇庆监狱供稿)