广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 高墙之外 > 新生之路

花都监狱着眼用工难问题接轨社会需求开展职业技能培训

时间:2019-04-28 10:11   来源:本网站  访问量:-

  多一个对社会有用的公民,就少一份影响社会稳定的因素,这是我们监狱工作特别是教育改造工作的目标所在。当前,用工结构性矛盾所产生的影响已逐渐在社会经济发展中显现,“普工难”与“技工难”并存、用工贵与用工难叠加、求职者诉求与企业供给存在偏差等问题突出。为此,服务于社会维稳和安置帮教需要,花都监狱坚持推进“五大改造”工作思路,以降低重新违法率为目标,以促进刑释就业为导向,深入扎实开展服刑人员职业技能培训工作。

  一是落实教育保障。作为监狱“四大中心”中率先建成使用的项目,职业技能培训中心占地2500,投入资金近20万元用于设备购置安装,从教学场地、设施设备、经费保障等方面都给予了大力支持。

  二是科学设立培训项目。针对“用工难”现象,花都监狱深入调研劳动力市场,发现中小企业低层次的“普工”缺口较大,且在一段时间内还将持续下去。由于“普工”与服刑人员刑释后的就业方向比较接近,拥有一定职业技能的刑释人员容易得到就业机会。监狱开设了数控机床、电焊工、电工、西式面点等培训项目,着眼服刑人员回归社会后重新就业的谋生技能培养。

  三是灌输正确的改造理念。一方面加强对服刑人员使用劳动报酬和家属汇款的教育,引导其“合理消费”,不要一味将款项用于狱内消费,而是预留职业培训基金,多学一技之长,为以后刑释就业多谋出路;另一方面加强就业信息的传导,邀请劳动部门给服刑人员上就业指导课,进行择业观教育,提供市场就业信息,讲授择业技巧,让更多的服刑人员自愿、自觉、自发地选择接受职业技能培训。

  四是提高培训的含金量。有别于过往的“形式重于内容”,目前监狱开展职业技能培训,实行“宽进严出”、“逢过必考”政策,由广州市职业技能鉴定中心进行考核监考,考试分为笔试与实操,参与考核且考核及格的服刑人员才能获得证书。2018年,共有316名服刑人员参加了7期职业技能培训班,其中247人获得了国家认证的技能证书。

  五是加大帮扶力度。对教育改造表现积极、参与教育热情大但经济比较困难的服刑人员等,通过适当补贴培训费用等形式,对他们提供支持,鼓励他们服刑期间学习和掌握职业技能,争取监狱能为解决目前社会“用工难”问题提供有益的帮助。

(花都监狱供稿)