广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 高墙之外 > 新生之路

佛山监狱实施职业技能精准培训 力促刑释人员再就业

时间:2016-03-21 14:59   来源:本网  访问量:-

    佛山监狱近年来围绕劳动力市场需求和服刑人员就业意向,积极拓宽职业技能培训思路,大力加强职业技能精准培训,全面提升服刑人员谋生就业能力,努力降低刑释人员重新犯罪率,促进社会和谐稳定。截止目前,佛山监狱共有7000多名刑释人员持职业技能等级证书,并在回归社会后顺利就业。

    筛查培训项目信息,找准技能培训切入点。监狱每年根据政府发布的劳动岗位短缺信息、企业的就业反馈信息、服刑人员就业意愿信息等,分析整理出符合市场需求和适合个人创业需求的技能培训项目,有针对性开设数控机床、汽车维修、电工等6个专业课程以及有利于服刑人员自主创业的花卉、园艺、养殖等课程,2015年全脱产培训学员652名。

    精准指导技能培训,提升培训质量。与社会专业技能培训机构长期合作办学,采取理论学习和实操训练相结合的互动教学方式,促进参训服刑人员准确完整地掌握技术内容。加强对专业教师授课质量和服刑人员学习效果的考评,建立个人培训档案,由专管警察对服刑人员技能培训进行跟踪指导,确保取得良好的培训效果。

    强化就业指导和推荐,精准对接社会企业。监狱对即将刑满释放的服刑人员开展专门的面试技巧等就业指导,邀请社会安置帮教部门进行就业辅导,介绍地方经济发展状况和相关行业的就业需求,组织开展“模拟招聘”等活动,并投入180多万组建“模拟社会实训中心”, 增强服刑人员的社会适应能力。提前与有招聘意向的企业联系,向企业提供服刑人员的改造表现、减刑情况、心理特征及技能特长等信息,消除社会企业可能存在的担忧。仅2015年佛山五区就有35家民营企业来监狱开展现场招聘,为刑释人员提供了110个岗位227个就业机会。(佛山监狱供稿)