广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 高墙之外 > 新生之路

出监教育:教你如何做电商微商

——武江监狱出监教育贴近日常生活助刑释人员尽快融入社会

时间:2016-03-14 15:36   来源:本网  访问量:-


    3月7日,武江监狱2016年第一期出监教育正式开班。与以往出监教育模式不同的是,监狱邀请了韶关广播电视大学的教师前来授课,设置了心理认知、社会衔接、谋生技能、综合素质、公民意识、安全常识、婚姻家庭和传统文化等8个模块共20个专题的教学内容。

    此次专题课程设置上着重以帮助刑满释放人员快速适应社会为出发点,如社会衔接模块,下设《金融常识介绍》、《社会生活中的矛盾与处理》、《了解社会:户籍、社保、社区、监控、救助》、《适应社会:出行、购物》等4个专题,从这4个专题的学习中,服刑人员能清晰地了解到诸如银行卡、信用卡等各种卡类办理、开设金融债券账户、户籍迁移入户办理流程、社保登记、工商税务登记等一系列与日常生活贴近的内容。

    随着互联网科技和手机应用的高速发展,日常生活的很多方面与互联网和手机息息相关,然而很多服刑人员连智能手机都没有见过,没接触过计算机,更加无从谈起“网上冲浪”、网上支付等网络应用。针对这些问题,今年的出监教学特别开设了“手机使用指导”、“计算机与网络知识”和“电商、微商”等课程。通过多媒体教学设备,在课堂现场以课件、视频等方式,详细地向临出监服刑人员介绍智能手机的使用方法、网上和手机购物的操作、滴滴打车和铁路12306手机购票等各种实用APP的应用、计算机的使用、如何做好电商、如何开设微店、如何进行微创业等教学内容。

    服刑人员在看到事先公布的课程表后纷纷表示,很期待能在出监教学课堂上有所收获。在第一堂课后,服刑人员反响热烈,认为这次的出监教育课程与以往大有不同,内容丰富生动,贴近出监后的生活,就像一部生活指南,以前上课很少有做笔记的习惯,现在都忙着记笔记,希望能在出监前多看多熟悉,为刑满释放提前做好充分准备。

    出监教育是巩固教育改造成果的重要环节,是从“监狱人”向“社会人”过渡的重要举措,监狱此次与韶关电大合作开设出监教育课程,是一次有益的创新和探索,充分发挥了社会教学资源的优势,切实提高了服刑人员回归社会、适应社会的能力。(武江监狱供稿)