广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 高墙之外 > 新生之路

规划精彩人生 创造美好未来

——武江监狱举办服刑人员职业规划比赛

时间:2016-02-25 15:08   来源:本网  访问量:-


    服刑人员在刑满释放回归社会后,一般面临两种工作选择:一是创业,二是通过应聘进入职场。武江监狱根据所收押短余刑犯较多,且该部分服刑人员刑满释放后就业困难的实际情况,近期有针对性地举办了一场服刑人员职业规划比赛。

    比赛前期,监狱积极宣传做好动员,利用教育日课堂宣讲最新就业信息和就业市场动态,组织服刑人员观看《职来职往》、《中国职场好榜样》等求职类节目和名师就业形势分析视频。此外,监狱还专门召开服刑人员职业规划比赛动员大会,讲述举办此次比赛的目的和意义。服刑人员热情高涨,踊跃报名参加比赛。

    此次比赛由3名警察担任评委,分别对参赛选手进行评判,选手需获得2名或2名以上评委的肯定票才视为通过。参赛选手分为就业组和创业组,就业组准备个人简历、职业规划书前来模拟应聘;创业组则以自我介绍、以及创业计划书的讲解进行比赛。评委对参赛选手进行有针对性的提问,同时根据选手的面试礼仪、规划书编写、临场作答表现等进行综合评判。

    比赛现场,参赛选手准备充分,沉着应对,认真回答评委的提问,在场的其他服刑人员都全神贯注地观看比赛,从中汲取相关知识。服刑人员表现积极,对未来职业发展充满信心。监狱还给优秀参赛选手颁发了奖品,以资鼓励。

    通过举办此次比赛,为服刑人员搭建了一个虚拟职场平台,使他们提前做好今后面对职场的准备,同时也增强了他们的家庭担当意识和社会责任感。(武江监狱供稿)