广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 高墙之外 > 新生之路

指导就业 释疑社保 新生路上起好步

时间:2016-02-22 14:52   来源:本网  访问量:-


    “监狱是个大熔炉,出监教育暖心头”,一名即将刑满释放的服刑人员在接受清远监狱举行的出监教育活动后,颇有感触地说。

    为了进一步巩固教育改造的成果,帮助即将刑满释放的服刑人员能更快地适应社会,预防和降低重新犯罪率,新春伊始,清远监狱举行了2016年首次出监教育仪式。监狱领导在讲话中对即将获得新生的服刑人员表示祝贺。同时指出:随着刑满释放日期的临近,改造生活转入出监教育阶段,心情会激动而复杂,如何迈好新生第一步至关重要,服刑人员应该认真做好心理准备,及时调整好心态,积极参加出监教育学习。即将新生的服刑人员举起右手面对国旗宣誓:“回归社会后,遵守法律,做名对社会有用的合格公民”。

    在出监教育仪式上,监狱还邀请了清远市人社局、劳动就业服务中心工作人员,就刑释人员的培训教育、就业创业指导、社会保险、医疗保险和待遇计发等问题进行了现场解答和辅导。清远市劳动就业服务中心工作人员表示:随着我国人口红利现象的逐步消失,劳动力逐渐出现短缺,珠三角早就出现“民工荒”。各位服刑人员只要有一技之长,勤奋努力,走向新生之后完全可以找到合适的工作。没有一技之长的只要改变就业观念,肯吃苦,一样可以找到劳动岗位。

    仪式结束后,几名服刑人员表示:出监教育是改造生活的终结和新生前的培训,对如何适应社会、防止重新犯罪有重要作用。人社局的政策解读给他们吃了个定心丸,出去后只要找到就业岗位,补交或者续缴养老保险和医疗保险,就老有所养了。(清远监狱供稿)