广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 高墙之外 > 新生之路

增强就业能力 筑力社会和谐

——清远监狱举办首期服刑人员中式面点师培训

时间:2018-11-14 10:39   来源:本网站  访问量:-

近日,由清远市清城区人社局职业技能鉴定中心组织的清远监狱2018年中式面点职业资格考试在监狱教学中心举行,共81名服刑人员分成四批参加了考试。根据清远市清城区人社局的反馈,本期考试有51名学员通过考试,可拿到由国家认定颁发、社会认可的中式面点职业资格证书。

本期考试分上、下午两场进行。上午进行食材选用、配方、制作、卫生等理论知识笔试;下午进行实际操作考试,主要考核学员从和面、揉面、擀皮、包馅到蒸煮等方面的实际动手操作能力。经过理论和实操考核合格的服刑人员,可以拿到国家颁发的中式面点师职业资格(五级)证书。

在服刑人员中开展职业技术培训,提高就业技能,增加谋生手段,是清远监狱以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,落实总体国家安全观,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局的重要举措。清远监狱十分重视服刑人员职业技术培训工作,监狱领导多次与清远市、清城区人社部门、职业培训学校沟通协调,整合社会资源,经过前期市场调研,在充分考虑到服刑人员年龄、学历、刑期结构等基础上,结合中式面点师培训入门文化程度要求不高,实用性强,将来谋生就业的前景广,发展空间大的实际而举办这项职业技能培训。培训共设300个课时,从食品营养理论到实际动手操作能力,重点突出了培训的实用性。

为进一步做好服刑人员职业技术培训,清远监狱正积极规划建设占地约1800平米的罪犯职业技术培训中心。该中心以工匠精神为文化主题,包含三间理论授课室、一间电脑培训室和八间实操培训室(汽车维修、电梯维修、焊工、茶艺、电子维修、家电维修、中式面点、西式面点),预计2019年2月可建设完成,3月可投入使用。

监狱领导表示,清远监狱将继续践行改造宗旨,提高教育改造质量,真正实现服刑人员将刑期变“学期”,促进刑释人员增加谋生技能,积极融入社会,为打通刑释人员由监狱人到社会人转变的“最后一公里”,筑力构建和谐社会而不懈努力。

(清远监狱供稿)