广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 高墙之外 > 社会帮教

女子监狱搭建平台帮助罪犯实现“出监门入厂门”

时间:2019-04-29 10:08   来源:本网站  访问量:0

  为拓宽即将刑满释放罪犯的就业渠道,助力她们顺利走上回归之路,进一步巩固提升监狱的改造质量,广东省女子监狱近日联合广州市黄埔区司法局、白云区人力资源和社会保障局就业训练中心以及22家用工企业,在狱内举办了一场“筑梦新生、扬帆起航”就业推介会。

2_副本.jpg


  监狱为了帮助即将刑满释放人员能够找到合适的就业岗位,前期进行了就业需求摸查,结合社会用工方向,与用工企业一一对接,商定招聘岗位范围。活动中,22家企业带着160多个岗位走进高墙,与应聘者进行双向选择。这些岗位,既有财务经理、人事部经理等管理岗位,也有车缝工、大烫工、QC岗等要求熟练技术的岗位,还有采购员、销售代表、普工等门槛较低的岗位。就业推介会共有124名女犯与用工企业签订了就业意向书,走出了迈向自食其力新生活的成功第一步。

9_副本.jpg


  根据统计,目前在女子监狱服刑改造的罪犯中,捕前无业人员占比达到67.3%。无一技之长、无正当职业是她们走上犯罪道路的重要原因。女子监狱针对女性犯罪原因及其身心、行为特点,充分发挥监狱的职能作用,本着“监狱所能、罪犯所盼、社会所需”的原则,利用劳动改造和职业技术培训中心,大力开展适合女性的岗位技能培训和职业技术培训,使她们刑释前均能掌握一技之长。除了劳动岗位技能培训外,近年来,监狱还开设了育婴班、西点烘焙班、美容美发班、电子商务班、茶艺班等71期,共有3100多名女犯获得了国家认证的职业资格等级证书。不少人凭借在狱内学到的专业技能,顺利回归社会、创业成功。这次前来监狱参加招聘的,就有女监刑释人员创办的企业。

16_副本.jpg


  为即将刑满释放的女犯重新走向社会、顺利就业搭建平台,监狱每年举办两场狱内大型就业推介会,帮助刑释人员实现“出监门入厂门”的愿望。下一步,监狱将按照刑罚执行一体化建设思路,加强与地方政府职能部门、企事业单位等的沟通合作,探索建立完善刑释人员就业推荐工作平台及运作机制,推进安置帮教工作做到系统化、科学化、规范化,有效促进罪犯由“监狱人”向“社会人”转变,预防和减少重新犯罪。

(女子监狱供稿)