广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 高墙之外 > 社会帮教

梅州监狱举办2019年首场开放日活动

时间:2019-03-05 16:46   来源:本网站  访问量:0

  为增进社会对新时代监狱工作的了解和认识,按照司法部、省监狱管理局的统一部署,3月1日,梅州监狱组织开展“提升改造成果,展示监狱风貌”主题开放日活动,特邀梅江区作家协会及服刑人员家属代表共70余人参加。

002_副本.jpg


  梅江区作协会员中既有政协委员,也有法务工作者、媒体界和文艺界人士,他们热心公益,活跃在地方文化建设的舞台上。带着一系列问题,他们首次走进监狱,探秘高墙,为监狱改造工作献策助力。

001_副本.jpg


  本次开放日活动采取参观、展示、亲情帮教、座谈相结合的形式进行。代表们首先观看了监狱执法管理工作宣传片,接着在监狱警察的引导下,参观了罪犯伙房、监狱医院、监舍区以及监狱正在规划实施的机械加工职业技能实训基地,观看了文化活动宣传图片以及服刑人员表演的文学朗诵、原创歌曲、手语操等节目。

014_副本.jpg012_副本.jpg


       值得一提的是,机械加工是梅州监狱劳动改造的品牌项目,集劳动改造、职业技能培训功能于一体,被省司法厅确定为创先项目,为服刑人员在狱内学习求生技能提供了良好的条件。据调查,该项目刑释人员就业率高达97%,薪酬最高的可达每月7000元以上。

  在亲情帮教环节,服刑人员与家属进行了面对面交流,共叙亲情,唤醒他们的感恩之心和责任意识,帮助和鼓励服刑人员坚定改造信心,遵规守纪,早日新生。

025_副本.jpg


  与此同时,梅江区作协在“文化改造问策座谈会”上,对监狱文化改造成果给予了充分肯定。监狱就“如何加强服刑人员文化改造”这一课题,向专家们问计问策。在展开深入而又热烈的交流讨论后,双方就服刑人员国学教育、礼仪教育、法律援助、赠书活动及狱内广播录制这五个方面达成了合作意向。活动取得了良好的成效。

027_副本.jpg


  通过此次开放日活动,代表们直观感受监狱警察队伍的精神风貌、依法公正文明的执法管理,以及卫生洁的生活设施、人文绿色的改造环境等,对监狱教育改造及执法管理工作给予了高度的评价。

  “见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹”。梅州监狱通过举办开放日活动,架起监狱与社会之间的沟通桥梁,向社会公众展示改造成果及监狱风貌的同时,不断提升监狱工作社会认知度和群众满意度。

                            (梅州监狱供稿)