广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 高墙之外 > 社会帮教

怀集监狱举办“学子盼父归 亲情零距离”社会帮教活动

时间:2016-08-12 09:51   来源:本网  访问量:0


    “儿子,幸好你如愿考上理想的大学,否则我会内疚一辈子……我答应你,一定会在监狱好好改造,争取在你大学毕业之前减刑出狱。”服刑人员邱某在儿子读高二时锒铛入狱,此刻他紧握着儿子的手,另一手用力擦拭着湿润的眼眶,但眼泪依然还是止不住地往下流,只不过此刻的泪水并不酸涩,而是充满了喜悦的甜蜜。

   这是怀集监狱亲情帮教活动现场的场景。8月9日,在“七夕”这个传统节日里,怀集监狱举办了“学子盼父归 亲情零距离”社会帮教活动,15名在今年高考中取得优异成绩的学子走进高墙,给他们正在服刑中的父亲送上了一份满意的答卷。广州市、珠海市、怀集县等地司法局的领导以及服刑人员亲属等共近70人参加了本次帮教活动。


监狱警察向学子赠送慰问品。


学子们写下亲情寄语。


    当天,在监狱警察的陪同下,服刑人员亲属先后参观了监舍、狱务公开栏、监区文化建设宣传阵地、监狱伙房、劳动改造现场等场所, 聆听了监狱在执法管理、规范建设、教育改造、服刑人员权益保障等方面主要做法及成效的介绍。整洁的监管环境、有序的改造氛围、丰富的文体活动、多元的教育手段,让服刑人员亲属们真切感受到了监狱依法、规范、公正、文明的管理,赢得了他们的一致好评。

    在帮教活动主会场,广州市、珠海市、怀集县司法局的代表给学子们赠送了学习用具等慰问品,鼓励他们再接再厉、更上一层楼。在随后的亲情互动环节中,“铁窗囚子”与“寒窗学子”相见。此前由于担心自己的服刑会给子女带来精神压力而影响学业,大部分服刑人员长时间以来刻意不和子女联系,甚至书信都是单独寄给妻子,现在子女学业有成、甚至考入重点大学,压抑已久的情绪终于得以释放,不少人激动落泪。学子代表回顾了父爱的温暖,讲述了鏖战高考、征服困难的经历,鼓励服刑中的“父亲们”要克服改造期间的不良情绪,早日新生;服刑人员代表分享了自己的改造感悟,感谢监狱和家庭的关爱,并表示一定会乐观积极面对未来。学子们用“给父亲捶捶背”的方式传递温情的鼓舞,无声地表达对父亲的爱;服刑的“父亲们”则用合唱歌曲的方式,唱出对亲人不离不弃的感激。考入重点大学的学子小邱说,好久没有握爸爸的手了,这次零距离的亲情帮教活动,让他感受到了很多的温暖与幸福。相逢短暂,离别愁绪,活动即将结束,儿女们与父亲依依不舍。最后,在监狱的安排下,服刑人员与家属一起留下“亲情寄语”,将彼此内心深处的美好祝福送给对方,互相鼓励、共同进步。

    近年来,怀集监狱以传统节日为依托,积极创新亲情帮教模式。这是监狱第一次邀请高考学子走进高墙帮教,本次帮教,使服刑人员感受到了来自家庭,特别是来自子女的支持和鼓励,增强了改造信心与动力。同时也让学子们感受到了父亲改造历程中的正能量,帮助他们逐渐学会承担起子女的责任和社会的责任。

(怀集监狱供稿)