广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 高墙之外 > 社会帮教

关爱促改造 共筑新生梦

——清远监狱举办“监狱开放日”活动

时间:2016-08-04 17:00   来源:本网  访问量:0


    为进一步深化狱务公开工作,让社会更好地了解监狱警察的执法和服刑人员的改造、生活、学习等情况,增强执法透明度,促进执法公正,提升执法公信力。近日,清远监狱举办了“监狱开放日”活动,清远市人民检察院、清远市中级人民法院等单位领导、监狱聘请的执法监督员及服刑人员亲属代表共150多人参加,活动由十二监区协助承办。


    当天上午,在监狱领导、相关科室和十二监区负责人的陪同下,嘉宾及服刑人员亲属参观了监狱伙房、劳动改造场所、监舍区等场所。

    在教育中心大楼,服刑人员亲属参观了监狱中心图书室,观摩了服刑人员创作的书法作品展、教育成果展,并在三楼演播大厅观看了反映监狱发展史及服刑人员改造生活的专题片《清远监狱简介》,服刑人员乐队演唱《像梦一样自由》、器乐合奏《赛马》、独唱《儿行千里》、《快板》、合唱《父亲》等5个节目。精彩的演出让亲属们的眼中泛起泪光,阵阵温暖涌上心头,演播大厅不时响起热烈的掌声。

    在“监狱开放日”现场会上,监区负责人对不远千里前来监狱参加开放日活动的嘉宾和亲属表示欢迎和感谢,并对监区狱政管理、教育改造、生活卫生、刑罚执行等工作作了简短的介绍。接着,服刑人员代表及服刑人员家属代表发言,服刑人员家属代表表示,“看到监狱这样的改造环境和伙食质量,心理踏实了,亲人在这里改造也放心,可以感受到清远监狱是公开公正、规范文明的阳光狱园”。

    清远市人民检察院副检察长刘春充分肯定了清远监狱在公正文明执法和教育改造服刑人员所取得的成绩,解答了服刑人员普遍关心的一些热点问题,同时希望服刑人员积极改造,争取早日回归社会。

    清远监狱领导向嘉宾和服刑人员亲属介绍了监狱队伍建设、公正文明执法、服刑人员权益保障等方面的工作情况,并希望服刑人员亲属充分发挥亲情的力量,继续支持和配合监狱开展教育改造工作,使服刑人员能够更加积极地投入到改造中去,争取早日与亲人团聚。


    在服刑人员与亲属座谈帮教环节,温馨场景随处可见:多年未见的孩子在父亲的怀抱中抽泣;泪流满面的妻子紧紧握着丈夫的手,沉默不语;满头银丝的父母拉着孩子的手,眼中噙满泪水,嘘寒问暖。许多服刑人员一直挽着家人的手,抱着亲人的肩,忏悔自己,倾诉思念,家属们则在不断鼓励、安抚自己的亲人……

    活动最后环节,监狱向服刑人员家属发放了问卷调查,收集相关意见和建议,检察院、法院、监狱业务部门等联合开展现场咨询,解答服刑人员家属提出的各种疑问,签订帮教协议。

(清远监狱供稿)