广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 高墙之外 > 社会帮教

一场特殊的亲情帮教

时间:2016-06-23 10:25   来源:本网  访问量:0


陈某与子女相拥而泣。

    “女儿,妈妈知错了!”服刑人员陈某走进会见室,看到消瘦不堪的女儿的一刹那,悔恨的眼泪夺眶而出。头发花白的陈某快步向前一把抱住女儿和儿子,三人相拥泣不成声。这是6月17日在女子监狱会见室的亲情帮教中发生的动人一幕。

    服刑人员陈某,因犯诈骗罪被判处有期徒刑三年六个月,今年四月进入女子监狱服刑改造。入狱不久,陈某常年在外打工的丈夫故意失联,家中仅依靠其大姑的微薄收入来维持基本生活。陈某有一个16岁的女儿,身患尿毒症,病情危急。女孩有个心愿,想看望长时间未曾见面的在狱中服刑的妈妈。当地的志愿者知道她家的情况后,主动与广东广播电视台公共频道《万家灯火》栏目组联系,促圆女孩的心愿。经省监狱局审批同意,栏目组与女子监狱协作,特意安排了这场特殊的亲情帮教。


女子监狱安排陈某与子女、家属会见。

    是日,在征询女孩主治医生的意见后,《万家灯火》栏目组工作人员前往高州市,将陈某患病的女儿、儿子及大姑一起接到女子监狱。下午,办理会见手续后,监狱在会见室安排了亲情帮教。家人相见,相拥而泣,便出现了开头的一幕。陈某一直流着眼泪握着女儿的手,她说女儿现在只剩下六十多斤,看着很心痛。她觉得自己因为犯罪在监狱服刑,不能在身边照顾生病的女儿,感到很懊悔。面对警察的帮教和记者的采访,她决心认罪悔罪,好好改造,争取早日回到女儿和家人的身边。她还反复嘱咐儿女要懂得感恩,并一再感谢监狱和社会给他们提供的关心与帮助。

    现场帮教的警察耐心询问了女孩的病情,鼓励她坚强面对病痛,战胜疾病。同时激励今年刚参加完高考的男孩,要努力学习知识本领,自强自立,承担起照顾家人的责任。真情故事讲述类栏目《万家灯火》的记者对整个帮教活动进行了采访拍摄,节目将在稍后制作播出。(女子监狱供稿)