广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 高墙之外 > 警示教育

高墙外失足少年矫正教育有了新举措

——省未管所与广州市司法局联合开展“震撼教育”活动

时间:2018-11-14 10:36   来源:本网站  访问量:0

近日,省未管所迎来了一群身穿蓝色马甲的特殊青少年。他们不是志愿者,而是未成年社区服刑人员。这是省未管所与广州市司法局联合开展的“震撼教育”活动。来自广州市各区的51名未成年社区服刑人员参加了“震撼教育”活动。

此次活动是根据省司法厅下发的《组织社区服刑人员开展“震撼教育”活动的实施方案》而开展的,是未管所首次承办未成年社区服刑人员 “震撼教育”活动。所领导对此活动高度重视,迅速召集有关部门布置落实,制订了活动实施方案,并及时与社区方面沟通协调,确保活动能顺利开展。

活动当天,未成年社区服刑人员走进高墙,亲身体验未成年犯的改造生活。他们先后参观了劳动区、监舍和禁闭室,观看了未成年犯会操,整洁干净的环境,规范整齐的队列,狭窄的禁闭室,给社区服刑人员留下深刻印象。随后,观看了警示教育片《新生之路》,听了两位未成年犯的现身说法,让他们心灵受到强烈的震撼。两名现身说法的未成年犯发自内心的忏悔:“希望你们好好珍惜自由,珍惜法律给予你的一次机会,好好珍惜与亲人在一起的时光,千万不要像我一样......” 引起全场社区服刑人员的共鸣,一些人还默默流下了眼泪。一名社区服刑人员感慨说:“来到监狱才真正感受失去自由是多么的痛苦。”

本次“震撼教育”活动不仅让未成年社区服刑人员对“三明三惜”(明身份、惜矫正;明高墙、惜自由;明法规、惜重生)有了深刻认识,并通过切身体会高墙内外服刑的巨大差异,使他们意识到社区矫正是党和政府制定的挽救措施,是法律给予宽大处理的结果,从而端正态度,提高遵规守法的自觉性。省未管所通过此次活动,让社会各界全面深入地了解我所教育改造的成果,并将教育改造措施延升到大墙之外,达到互相促进的双赢效果。

(未管所供稿)