广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

冷色的语言 炙热的武器

——读《黑白贫嘴》有感

时间:2017-04-18   来源:本网站  访问量:3927

    其实从两年前加入到监狱人民警察这个队伍开始,我就从“拇指一族”中解脱了出来,闲时泡泡图书馆,以安抚一下那浮躁的心灵。高墙之内的工作,通讯工具被列为了违禁品,这让人与人之间的沟通更多地通过语言来搭桥,也使语言成为了监狱警察与服刑人员斗智斗勇过程中使用最频繁的“武器”,所以我也常常在书海中捕捞语言类的书籍,以飨贫乏的嘴上功夫。

    第一次看到《黑白贫嘴》这书名时,我对书名中略偏贬义的两个词语是嗤之以鼻的:是非黑白,毫无色彩;贫嘴耍斗,小人之才。但当我看到此书中所举的第一个例子后,才消除了对它的误会。

    书中记载,前英国首相丘吉尔在一场演讲中收到了一位年轻人递来的一张纸条,打开一看,“笨蛋”一词安然躺在纸上,貌似在讥笑他的言辞,丘吉尔不慌不忙在演讲中回应:“很抱歉刚刚那位递我纸条的先生,我还是第一次收到只署名而不写内容的信件。”

    看到此,我豁然开朗,语言的成分无需添加色彩,黑白就足矣,说话的方式不用拐弯抹角,嘴贫点恰好。回看从事着的监狱工作,每天接触各种各样的服刑人员,在进行个别教育时更不用废话连篇,需用直接有力的语言使他们端正歪门邪念,回归正确的改造路途。

    我专管的其中一名服刑人员小黄,年少气盛,入狱前因在看不惯大街上的一名彪悍男子对其妻子进行打骂,他马上来个“路见不平一声吼”,现场喝止并发生了口角和械斗,小黄最后捅死了彪悍男子,获罪故意伤害被判无期。                  

    小黄整天喋喋不休地认为自己的做法是见义勇为,反而被判刑,法律不公,并偏执地说:“我觉得打女人的男人就不是什么好人,我是在帮助妇女解困,我在为社会除恶,凭什么判我那么重。”

    我回了他一句:“如果男的是因为他妻子在外面偷汉子而打她,你还会不会出手?”

    小黄一时语塞,我接着说:“这是只我的假设,我绝对不支持任何原因的家庭暴力,但清官都难断家务事,何况是你一个与他家庭毫无相关的人,现在的结果就是因为你的所谓见义勇为,一个女人成了寡妇,一对父母没了儿子,一个孩子没了父亲。这难道是你的目的?”

    小黄无言以对,我明白他心中的纠结已解,留下只有愧疚。

    像小黄这种偏执的愤青型服刑人员,与他言语的硬碰硬是没有效果的,你越是反驳他的观点,他就会越争辩。所以我抛出一个问题让他自己去思考,让其偏执的思维自己“打架”,导致自己的想法都过不了自己的心理关。随后直接让其了解自己行为造成的严重后果,明白自己的偏见所在,从而让其自己打败自己的固执,安心改造。

    年轻的服刑人员大多是意气用事而铸成大错,引导其走向成熟即可。而年长的老犯可谓圆滑世故,社会经验老道,与这类服刑人员斗智斗勇更得巧耍贫嘴。

    其中,要数境外服刑人员尤为特别,因身处的社会制度与内地有所不同,其性格习惯也与内地服刑人员差异很大,自身维权意识强。

    如有个服刑人员阿绿,因诈骗罪入刑,刑期较短,拿不拿成绩对其减刑无关要紧,整天爱琢磨事,而且老拿监狱的规章制度来说事。有次在个别谈话教育过程中一个劲地说某某规定不合理,不公平云云。

    我听完后问一句:“我听说你们政府有个立法委员会?”

    阿绿:“没错,立法委就是专门制定符合我们利益的法律的地方,侵害我们利益的法律我们是反对的。我觉得不合理的规定,我就算是快出监了,也要为继续在这里服刑的人争得权利。”

    我略表赞许道:“你很有正义感,但我还是要抱歉地告诉你,在这里,你和我都没有条件成为立法委员会里的人,只能执行现有的法律法规。不过我觉得你很有想法,将来出狱后如果有机会成为全国人大代表的话,欢迎你再为人民提交法律议案,通过合法的途径争取权益。”

    阿绿圆滑地笑了笑,他知道自己的无理取闹到此为止了。重视法律权益的人,必然重视法律的程序。我明白阿绿对着我宣泄法律规章的所谓不公平,就是想引起我与他的争论,诈骗罪入狱的他,想必愤愤不平自己的聪明还是逃不过法网,想尽办法在法律法规上继续钻空子,做文章。对此,我如果继续地强调解释该条法规的合理性、公平性,只会引出他的更多争辩点。所以我在立法程序上耍耍贫嘴,让他自己明白解决法律问题是要通过合法途径的。做不合法的事情,后果就会像他自己如今的结果一样。

    每当结束一天的工作,回到宿舍,我仍喜欢闲时咀嚼一下这本书中的字句,细细品味着不添加色彩的语言魅力。穿上制服,我还是如常地与服刑人员进行接触,用着不温不火的言语与他们交流。是非黑白,自有定论,耍耍贫嘴,直入心扉。能把话说到人的心里,冷色语言一样可以很有力量,很有温度,正如《黑白贫嘴》书中对一个个贫嘴例子的诠释,在触动心灵的同时,也牵引着我走向一个公正、文明的执法之路。动之以情、晓之以理。相信冷色的言语,也可以锻造出炙热的武器,在与服刑人员的斗智斗勇过程中破冰前行,为监狱安全稳定提供有力的技术保障。

(东莞监狱  温东衡)