广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 廉政建设 -> 廉政工作

韶关监狱巧用“新”方式 上好廉政入“心”课

时间:2017-04-18     来源:本网站    访问量:908   

    为创新廉政教育方式方法,紧扣时代脉搏,利用一切积极因素教育、引导警察职工队伍反腐倡廉,韶关监狱贴合当前社会热点和警察职工关注点,巧用收看电视剧、撰写观后感的“新”方式,为全体警察职工上了一堂廉政入“心”课。

    八小时外,用“热播剧”的热度为监狱廉政教育再加温。“小官巨贪、史上尺度最大、直接讽刺省委副书记级别的官场生态、反面角色最高级别至副国级”,这是近期热播的一部反腐题材电视作品《人民的名义》里面的内容,该剧一经播出,受到来自社会各个层面诸多好评,监狱充分利用该电视剧播出的热度,倡导1200余名警察职工在八小时外收看此剧,一经动员,受到了大家的一致欢迎,在监狱内部迅速掀起了一股正能量的“追剧”之风,一部电视剧的热度,为监狱廉政教育不断“加温”。

    八小时内,用“观后感”的深度为监狱廉政教育再增效。在收看该剧同时,不少警察职工纷纷主动撰写观后感,30余篇观后感直面“廉”与“腐”,不少观后感中写道,如何在新形势下,恪守监狱人民警察职业道德、自觉遵守国家法律法规、主动抵制各种形式的诱惑和加强自身思想道德修养尤为迫切,“廉”与“腐”,一样的“广”字外表下,有颗不一样的心,贪心一动,信仰就开始动摇,底线就逐步失守。监狱将这些优秀的观后感在内网和公众微信号上展示,一边倡导大家收看,一边还组织了大家讨论,切实增强廉政教育的实效性。

    此次监狱用收看电视剧的“新”方式,给广大警察职工上了一堂廉政教育课,一个个入木三分的贪官形象,一件件贪污腐败的深刻教训,给广大警察职工留下了深刻的影响,这堂课不仅是视觉上的享受,更是心灵上的冲击和洗涤,是一堂创新教育手段的课,一堂真真正正入“心”入脑的廉政课。

(韶关监狱供稿)