广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

“绿色监狱”建设提案座谈会在番禺监狱召开

时间:2017-04-18 来源:本网站 访问量:1124


    4月13日,“绿色监狱”建设提案座谈会在番禺监狱召开。省政协联名提案人、省司法厅、省监狱管理局,省环境保护宣传教育中心、省环境促进会、民主与法制社广东记者站、市环保宣教中心、中山大学环境与生态研究院、番禺监狱的有关领导和专家参加了会议。



    会议首先由省政协环资委副主任、广东省环境促进会、中山大学杨中艺教授对“绿色监狱”提案作相关说明。“绿色监狱”提案是杨教授在省“两会”期间提出,并列为省政协第20170613号提案,交付省司法厅主办。省司法厅高度重视,专门成立了“一把手”领办提案工作协调小组开展工作。

    番禺监狱作为省司法厅、省监狱管理局制定“绿色监狱”建设提案承办单位,对“绿色监狱”建设的构想进行了汇报,提出着力从树立“绿色理念”、建设“绿色硬件”、布局“绿色空间”、贯彻“绿色执法”、实施“绿色改造”、完善“绿色制度”六个方面开展“绿色监狱”建设工作。

    随后,与会人员对“绿色监狱”建设工作在实操层面进行了探讨,并提出了相应的指导性建议。

    省监狱管理局副局长张道坤出席座谈会并讲话,他对省政协对监狱工作的关注和重视表示感谢,并对接下来的工作提出了四点意见:一是监狱要加强与政协机关的沟通;二是通过“绿色监狱”建设,推动广东省监狱工作走在前列;三是全力以赴把番禺监狱建设“绿色监狱”的试点工作做好,进一步细化计划、明确责任人、分步推进,加强与各联办单位的沟通协调,把各项准备工作做到前面;四是希望省政协继续支持监狱工作,多呼吁社会关注监狱事业,特别是在服刑人员医疗保障和社会保障方面,多提供支持,促进监狱发展。

    省司法厅政策法规处副处长刘法建在发言中表示,“绿色监狱”建设是对监狱发展的很好探索,省司法厅一定把“绿色监狱”这个提案做好,做成精品。

(番禺监狱供稿)