广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 监区文化

武江监狱学赛结合促“减假”新规学习

时间:2017-04-14     来源:本网站    访问量:522   

    2017年1月1日起,最高法院《关于办理罪犯减刑、假释案件具体应用法律的规定》(以下简称新规)开始实施,为更好地促使罪犯学习了解新规,巩固学习效果,3月27日,武江监狱在罪犯中开展“减假”新规知识竞赛,通过学赛结合促进新规学习。

    以赛促学,发挥教育引导功能。减刑、假释是监狱依法执行刑罚的一项重要工作,更与每一名罪犯的服刑改造密切相关。监狱将学习内容与改造实际有机结合起来,通过举办知识竞赛促进罪犯学习新规,完善学习内容,从而教育引导罪犯理性面对国家刑事政策调整,主动适应改造环境的变化,继续走好今后的改造道路。

    立足实际,监狱精心筹备比赛。在2016年底监狱就发文成立了竞赛活动领导小组,专门负责活动方案的拟定和组织各项学习活动的开展。由刑罚组负责拟定“减假”新规竞赛题库,教育组负责竞赛活动安排,特别准备了电子抢答器系统硬件和“PPT”答题显示。同时各监区在赛前利用教育日、休息日、晚间教育时段组织罪犯学习新规,并通过初赛选拔出3名罪犯组成竞赛小组参加监狱决赛。

    激烈竞抢,参赛罪犯对答如流。本次竞赛,全监12个监区经抽签平均分为A、B两个小组,各监区除3名竞赛选手外,还有10名罪犯作为观众观赛。除最高法《关于办理罪犯减刑、假释案件具体应用法律的规定》外,监狱还以司法部监狱局《暂与监外执行规定》、《罪犯申诉、控告、检举处理办法》、《提请减刑假释工作程序规定》、《狱务公开》等为内容设计了必答、抢答、风险题、加赛题、观众互动题等试题。比赛中,罪犯争相抢答,对答如流,激烈的场面博得场下观众阵阵叫好。休息间隙,还组织现场观众答题,答对者奖纪念品一份,充分调动现场互动参与的热情。经激烈角逐,七、八监区代表队分获A、B组第一名。

    武江监狱通过开展新规知识竞赛,有助于罪犯学习和巩固减刑假释相关政策知识,有利于今后更好地开展减刑假释工作,也体现了监狱创新教育模式,寓教于乐、以赛促学的教育理念。

(武江监狱供稿)