广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 新生之路

惠州监狱举行服刑人员就业推荐签约仪式暨现场招聘会

时间:2017-04-13     来源:本网站    访问量:864   


    为做好刑释人员就业帮扶工作,帮助临近刑释人员铺好重返社会的“最后一公里”,惠州监狱积极与社会企业沟通合作,引进企业为刑满释放人员提供就业推荐服务,为刑释人员就业和企业招工双向选择开辟一条“绿色通道”。3月30日,服刑人员就业推荐签约仪式暨现场招聘会在惠州监狱举行,监狱领导、各监区监区长、合作企业代表及广东省电子变压器电感器行业协会、惠州市惠城区暨达职业培训学校有关领导嘉宾出席了签约仪式。



    签约仪式上,惠州监狱领导向各位来宾介绍了监狱教育改造工作及近年来刑释人员就业安置工作的开展情况。他指出,服刑人员的改造是一项极其复杂的社会工程,监狱十分注重技能培训工作,大多数服刑人员通过改造学得一技之长,出狱后都能顺利就业,有的成为了企业的优秀劳动者,提升为管理人员,还有的通过创业成为优秀的企业家,希望社会各界,特别是企业,能海纳百川,以人才促发展的理念接纳刑释人员,为构建和谐社会作出贡献。



    随后,电子变压器电感器行业协会李红兵副秘书长、暨达职业培训学校潘群华副校长及企业代表分别上台致辞,他们一致表态将一如既往地支持监狱的工作,并呼吁社会、行业、企业在服刑人员技能培训、就业指导、用工岗位等方面给予更多的帮助。最后上台讲话的是一名特殊嘉宾——罗某,他曾是惠州监狱的一名服刑人员,2016年刑满释放后,他应聘到广东力王高新科技股份有限公司工作,凭借服刑期间掌握的熟练技能及自己不懈的努力,在短短数月后升任生产主管,并成功收获了爱情,组建了幸福的家庭……罗某通过分享自身经历,鼓励服刑人员要珍惜光阴,学习一技之长,回归社会后转变择业就业观念,把学到的技术转化为个人就业创业的能力,让学到的本领成为社会服务。

    最后,广东力王高新科技有限公司、惠州市恒昇实业有限公司、惠州市永进电子有限公司三家企业分别与惠州监狱签订了就业推荐合作意向书,三家企业将与监狱联合打造劳动教育实践、就业岗位、人才输送一体化平台,为服刑人员技能培训、技能应用、择业就业提供更全面的服务。签约仪式结束后,三家企业人事部门在现场进行招聘,200多名临近刑满释放的服刑人员参与咨询和应聘,有部分人员达成了就业意向。

    本次就业推荐活动得到惠州市新闻媒体的关注,《惠州日报》、《东江时报》等媒体记者到现场进行采访。监狱领导告诉记者,接下来监狱将继续加大力度,寻找更多社会资源,签约更多的用工企业,通过就业推荐的形式,让更多企业接纳刑释人员,帮助他们顺利回归社会。

(惠州监狱供稿)