广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

规范警察执法用语 树立队伍良好形象

——高明监狱编印《警察执法文明用语指引》

时间:2017-04-13     来源:本网站    访问量:1942   

    为规范监狱人民警察执法用语,提高文明执法能力,近日,广东省高明监狱结合监狱工作实际和岗位特点,编印了《广东省高明监狱警察执法文明用语指引》(下称《指引》),做到每个警察人手一册。《指引》突出“三个紧贴”,让监狱警察在执法工作中,通过自觉使用文明规范的执法用语,达到准确表达司法行政法律法规意志的目的,进一步提高监狱人民警察执法工作满意度。

    紧贴业务,规范执法行为。《指引》主要涵盖了监狱执法管理工作重点环节和接待群众、社会各界来访及接待新闻媒体三种语境。既有基本文明礼貌用语,也有执法程序性语言。从监狱人民警察对内执法、请示报告、窗口单位执法、对外执法工作、外出执行公务、行政审批类执法工作、机关办公文明常用语等七个方面,以要点综述和示例规范的形式编写,既有较强的针对性和实操性,同时亦可灵活掌握,参考使用,做到语句有理有据有节,对监狱人民警察日常执法执勤不同环境有较强的实际指导意义。

    紧贴群众,体现执法为民。“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。《指引》紧扣法律法规和制度条文,依据在实际工作中不同语境,要求监狱人民警察执法工作用语,应当符合严格、公正、文明、廉洁的要求,做到称谓恰当、语言得体、语气平和、态度公允。引导广大警察在执法工作中,以尊重为前提,坚守施礼原则,依法依规,文明执法;以至情大爱感化挽救罪犯,引导罪犯认罪服法,悔罪感恩。同时,《指引》明确例举了执法行为中不能使用的忌语,严禁对罪犯使用带有歧视性、侮辱性的称谓;严禁使用伤害群众感情、可能激化矛盾的语言,以防止因用语不当对监狱公信力产生不良影响。

    紧贴时代,彰显现代法治文明。随着社会的发展, 人们法治意识逐步增强,广大人民群众对于司法知情权、参与权、监督权的期待越来越高。媒体舆论更是聚焦监狱,对监狱的“规范执法”和“罪犯矫正”两个领域产生了深刻的影响。监狱执法行为稍有不慎,一些热点、敏感的案件很快就会被聚焦,问题迅速被放大。《指引》针对现代法治文明中新媒体时代特征,对监狱警察在应对新闻媒体采访时处遇的不同情形做以详细的用语示例,培养监狱警察掌握积极主动应对和协作配合相结合方法,正确应对媒体采访,与媒体主动真诚沟通,形成良性互动。

    下一步,高明监狱将组织《指引》的宣贯学习,提高对《指引》的吸收学习和实操应用,做到执法理念文明,执法行为文明,执法作风文明,执法用语文明,树立监狱警察公正廉洁、执法为民的社会形象。

(高明监狱供稿)