广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

省司法厅党委副书记雷丽到从化监狱调研

时间:2017-04-07     来源:本网站    访问量:1901   


    3月31日下午,厅党委副书记、驻厅纪检组组长雷丽在省监狱局党委委员、纪委书记林映坤的陪同下,率厅审计办工作人员赴从化监狱调研。

    雷副书记首先听取了从化监狱自搬迁以来的工作情况汇报,了解了监狱建设情况和正式收押罪犯后的监狱运行、警察队伍、监管改造、生产经营等情况,以及监狱当前存在的主要困难和问题,并就从化监狱下一步的工作和如何加强管理、抓好队伍和基础设施建设进行了座谈。

    雷副书记指出,从化监狱前景不错,但困难也不少。一定要抓住警察队伍这个关键,稳住人心、提振士气,把真正干事创业的人用起来,形成“新广北”精神,打造广东监狱的新窗口,新品牌。雷副书记强调,从化监狱党委一定要认真贯彻落实厅、局党委的决策部署,不辜负厅领导的厚望和关爱。“一把手”要带好头,团结班子成员干事创业,按一流的标准“撸起袖子加油干”,做到以下几点:一要继承坪石监狱的优良传统,把“广北”精神与“进城”后的各种新因素相结合,打造新的精神标杆。要用新的元素引领队伍,使队伍有共同的目标,让艰苦创业精神和“抗冰”“抗洪”精神在新的地方发扬光大。虽然“下山”了,但永远不要忘记自己是广北人。二要边收押、边建设、边培训,抓好业务,提高能力。从2014年9月坪石监狱搬迁开始,监狱有近2年时间处于非正常状态,没有系统地收押过罪犯,警察缺乏正规管理,人心、士气、业务等各方面都松散了。要切实加强培训,可以外派警察到其他监狱跟班学习、挂职锻炼,全面学习规范化管理经验,提升队伍的战斗力。对监狱投入巨资建设的信息和安防系统,也要加强培训和应用,提升管理和工作水平。三要注意收集干事创业中的先进事迹和感人故事,加强正面宣传和引导,用正能量激发士气,创造良好的工作氛围。四是从化监狱领导班子要“新官管旧账”,积极处理历史遗留的问题。同时,对违规的问题也要担当起纠正和整改的责任,避免形成不好的风气和累积积成大问题。从化监狱已不是一张白纸,对已形成的斑点、痕迹,只能重新涂抹,在原来的基础上改变,这对“一把手”是一个考验。

(从化监狱供稿)