广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

安徽蚌埠监狱实现连续30年无罪犯脱逃

时间:2017-03-27     来源:中安在线    访问量:1419   

    中安在线讯 截至2017年3月21日零时,安徽蚌埠监狱实现连续30年无罪犯脱逃,再次刷新了安徽监狱防逃工作纪录。


  牢记使命:打造监管安全铜墙铁壁


  1987年3月21日,3名服刑人员在夜色的掩护下, 3人结伙越狱脱逃事件就此酿成。“3·21”事件一经发生,震惊了全省乃至全国监狱系统。


  “那段日子,大家备受煎熬,人人心里都不好受,连着好些日子吃不香,睡不着……”蚌埠监狱副调研员卓光亚回忆当年这起事件眼神凝重。


  经历了“3·21”事件的惨痛教训后,全监民警以此为鉴,精心研究制定出一整套防逃工作方法,从当年的“严防死守”到“责任重于泰山”,再到现在的“安全为先、改造为本、依法治理、科学发展”的现代监狱治理理念的转变。


  坚持奉行“创新是监狱安全的最强大驱动力”理念,蚌埠监狱副监狱长谢巢颖说,监狱探索限减犯、职务犯、涉毒犯管理经验,形成特色管理模式;评比优胜互监组,建立累进激励机制;严格严管集训罪犯管理,发挥惩戒警示功能;推行“被服全囚化、物品全塑化、摆放定置化”,规范生活卫生标准;安装监控探头“保护伞”,消除安全隐患。一系列的创新实践,实现了犯罪从“逃不了”到“不敢逃”再到“不想逃”的转变。


  “尤其是这几年,监狱对我们的管理变化很大,住的监舍定期美化、装修,吃的干净卫生,有病及时治疗,这在以前根本想不到事情,对我们的政策好了,我们改造都很有信心...”服刑人员张某这样说,他在监狱服刑已将近十年的时间。


  宽严相济:教育改造攻心治本


  监狱副监狱长谢巢颖介绍,“如何激发罪犯的改造积极性,打消他们的脱逃念头,使他们安心改造?”是每个监狱管理者必须考虑的问题,蚌埠监狱坚持以教育改造为根本,坚持攻心治本、标本兼治,加强教育引导。


  该监在强化督查考核的同时,加大责任追究力度,全面落实“5+1+1”教育改造工作模式,坚持民警讲评教育,成立教育改造工作专家组,组建“狱内讲师团”,不断夯实教育改造基础。创新矫治方式,积极探索建立改造质量评估、心理矫治、行为矫正和个别化矫治相融合的科学矫治体系。加强个别谈话教育,在“敌思我知”上下功夫,对顽危犯实行挂牌攻坚,有计划、有针对性的进行重点教育改造。


  近五年来,刑释人员推荐就业人数达400人次。通过“阳光救助”、“困难帮扶”等切实行动解决服刑人员家庭思想包袱,促进安心改造。借助监狱开放日、亲情帮教会等活动找准罪犯改造受力点,推进教育改造工作向纵深发力,发挥好教育改造攻心治本的作用。一系列举措,不仅管住了罪犯的“身”,更滋润了他们的“心”。


  阳光执法:依法治监不断深化


  “一般犯罪人员刚开始过来时,都会出现一个情绪的变化,变得很暴躁,感觉生命没有希望,也会出现逃跑的念头。”该监狱八监区教导员徐亮说。


  近年来,该监牢固树立依法治监理念,大力推行阳光执法,深化狱务公开,完善减刑、假释和保外就医规定,确保执法全程公开、公正、透明。通过行阳光执法,对罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件的办理,认真落实罪犯计分考核、行政奖励公示制,将刑罚执行过程置于社会和罪犯监督之下,以公开促公正,让罪犯在希望中改造,实现了罪犯由被动改造到主动改造、从不敢跑到不想跑的转变。


  “监管安全只有起点,没有终点。”蚌埠监狱副监狱长谢巢颖表示,面对未来,我们有信心、有决心,在注重传承的基础上,不断创新,牢固树立监管安全意识,以监管安全为首任,坚持依法治监、从严治监,主动出击,超前防范,打造监管安全长效机制。