广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

赣州监狱:家属不出县网上“探监”

时间:2017-03-27     来源:法制日报    访问量:571   

      “两年没见面了,我很想你。”


   “你在家安心照顾孩子,一定等我回来。”


    一个在瑞金,一个在赣州;一个在屏幕里,一个在屏幕外。


    家住江西瑞金农村的杨小霞(化名)因为家境贫困,加之路途遥远,两年来从未到监狱探望过正在服刑的丈夫。在屏幕中看到丈夫熟悉的面孔时,杨小霞的眼眶湿润了。而监狱这头,看到两年来未曾见面的爱人,服刑人员黄某也像孩子似的抽泣起来。


    这是赣州监狱利用远程帮教会见系统安排一名服刑人员与百里之外的妻子会见的情景。


    据赣州监狱监狱长赖德毅介绍,早在2010年,赣州监狱就尝试利用现代网络技术实现服刑人员与亲属远程会见,让“技术多跑腿、亲属少跑路、资金少消费”。近两年来,已安排2075名服刑人员在网上与亲人见面,累计为服刑人员家属节省旅程280余万公里、路费120余万元。


    江西省司法厅监所处处长刘平今天接受《法制日报》记者采访时说,传统模式的会见帮教,都是由服刑人员亲属到监所进行,客观上增加了会见帮教成本,尤其对偏远、贫困地区的群众造成较大负担。江西省司法厅主动作为,变问题为议题,整合全系统资源,投入500余万元,着力打造集网上预约、视频会见、动态监控、狱务公开和远程帮教等互动应用功能为一体的帮教会见工作平台。


    据介绍,2013年9月,江西率先在全国建成覆盖全省11个设区市、21个监所、100个县市区的远程帮教会见系统,使服刑人员亲属足不出县,就可以免费通过视频系统与监所内的服刑人员会见,大大减轻了旅途劳顿和经济负担。


    前不久,家住湖北省黄梅县杉木乡的夏国利一家乘车来到九江市濂溪区司法局远程视频会见中心,与远在南昌监狱服刑的儿子夏某通过网络视频,进行了一次特殊的亲情会见。


    隔着屏幕,一家人泪水涟涟,问候拜年,互诉衷肠……会见结束后,夏某激动地说:“真没有想到能以这种方式与家人见面,谢谢警官的良苦用心,今后我一定要更加积极地改造,争取早日新生,回家尽孝!”


    这是江西监狱系统首次实现外省籍服刑人员家属视频会见。


    南昌监狱监狱长汪擘告诉记者,南昌监狱收押的外省籍服刑人员较多,由于路途遥远、经济困难或行动不便等原因,这部分服刑人员亲属会见十分不易。南昌监狱积极与当地司法行政部门沟通,让湖北省黄梅县、安徽省宿松县等地外省籍服刑人员家属,能够就近到九江市部分县区远程视频会见中心,与服刑人员网上“牵手”。






    据了解,南昌监狱远程视频会见中心开通以来,共有9164人次通过远程视频会见。


    刘平告诉记者,远程帮教会见系统推动了无缝对接工作的双向延伸。通过该平台,监狱能及时了解地方的安扶政策及用工需求,地方安置帮教部门也能随时了解监狱的教育改造情况,第一时间获悉服刑人员的家庭困难,掌握其心理动向,做到早发现、早介入、早帮助,避免小矛盾演化成大矛盾,小事发展成大事,有效节约了社会资源。