广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

四川巴中狱警汤洪林:穿着最爱的警服牺牲在岗位

时间:2017-03-21     来源:新华网    访问量:1481   


汤洪林在巡逻执勤



    一身警服挂在衣柜里,警衔、领花、警号熠熠发光,仿佛等待着主人穿戴好下一次出发;一部被用得乌黑油亮的对讲机,斜靠在卧室壁柜的一角,似乎还会响起工作交流的信号;一张青春洋溢的笑脸,永远定格在照片上,静静诉说着一名监狱民警短暂而光辉的一生。


    今年3月7日,年仅36岁的四川省巴中监狱民警汤洪林在工作途中突发疾病,后经抢救无效,穿着那身他最爱的警服永远地离开了人间。


    亲人的悲痛、师友的哀悼、同事的泪水……3月15日,汤洪林遗体告别仪式当天,恰逢巴中下起了淅淅沥沥的小雨,无形中又加重了几分哀思。


    更令人感动的是,由于汤洪林生前出色的监狱工作,大量被他感化帮教过的服刑人员得知他牺牲的消息后泪洒当场,自发在狱中为他举办了追悼会,还有很多被他关心挽救过的刑满释放人员纷纷从外地赶来巴中,一定要见上他们的“恩人”最后一面……


    带病工作倒在奔波途中


    离巴中监狱大门两百米开外,矗立着一幢并不十分显眼的家属楼,汤洪林的家就在那栋楼的二层。


    汤洪林年轻有为,1980年出生的他生前已经成为巴中监狱六监区党支部书记、监区长,三级警督。


    可由于一心扑在工作上,即使单位和家离得这么近,汤洪林平时依旧很少回家。


    就在3月7日他出事的那一天,汤洪林却反常地在中午回家“看了两眼”。


    汤洪林母亲红肿着一双泪眼回忆说,看到儿子回家她特别高兴,只是聊天时听儿子说有点头疼发晕,让她不免有些担心,不过一想到平时他身体十分健康,也就没有太把这事儿放在心上。


虽然当时已经感觉很不舒服,汤洪林还是坚持回到监区继续工作。


    当天下午17时许,汤洪林与民警郑思源前往西华山,洽谈监区支部活动场地事宜,途中病情突然加重。


    此时,妻子杜明英像往常一样给老公打去电话,想问问他什么时候下班,今天是否回家,晚上想吃点什么。


    可杜明英怎么也想不到,这会是她和丈夫之间的最后一通电话,电话那头的汤洪林正蹲在路边呕吐,接电话的已是郑思源。


    随后,汤洪林被紧急送院抢救,经诊断为自发性蛛网膜下腔出血、动脉瘤破裂,导致呼吸循环衰竭,经全力抢救无效死亡。


    “这让我怎么相信!”在抢救室外,得知丈夫突然离世消息的杜明英心中一片空白,随后发了疯似地在楼道内狂奔起来,直到被在场的亲友冲上去死死拉住……


    就这样,年仅36岁的汤洪林走完了自己短暂而光辉的一生。按照汤洪林的遗愿,杜明英和家人再次为他换上了那身最钟爱的警服。


    一双鞋留下的光辉足迹


    至今,在汤洪林家门口的鞋柜内,还放着他穿过的鞋子,仿佛仍在等着主人回家一样。


从警17年,汤洪林先后担任分队长、管教干事、狱政科副科长、特警队队长、监区长等职务。


由于工作成绩突出,汤洪林所在单位多次被评为先进集体,个人则被巴中市授予“青年文明号”,并先后3次被评为优秀公务员,荣记个人三等功1次。


    取得如此骄人的成绩,汤洪林靠的是比别人更多的拼搏和付出。


    汤洪林生前曾说:“为了监狱安全,跑断腿也值!”的确,他总是闲不下来,并且总会第一时间出现在工作最重、难度最大的地方。


    为此,汤洪林的皮鞋总是不够穿,平均6个月就会因为鞋底断裂而换一双新鞋,原因只有一个,就是他太能走、太能跑了。


    2015年,汤洪林作为巴中监狱最年轻的中层干部被安排到六监区担任监区长,六监区是集中关押全监狱老弱病残犯的监区,承担着整个监狱的绿化、水电维修、配餐等后勤保障任务,说起来任务不重,但工作非常繁杂,点多面广,警力非常紧张。


    汤洪林仗着自己年轻,每天像吃了“兴奋剂”一样,根本停不下来。


    有人计算过,汤洪林每天往返于办公室、监舍、配餐中心、绿化带、教育中心、维修场所等10多个场所,一日行程都在26公里以上,每周工作时间都在70小时以上,每年出勤天数都在320天以上。


    可直到那一天,汤洪林的脚步突然停了下来,他那双又要断底的鞋,则永远地留在了家门口,谁也不忍心把它扔掉。


    一部永远开着的对讲机


    坐在客厅沙发上,汤洪林的母亲依旧两眼红肿,杜明英则在一旁抱着她和汤洪林年仅一岁的小儿子,努力压制着心底的悲伤。


    杜明英说,汤洪林最忙的时候,甚至两三个月都守在监狱不回家,但她从心底理解丈夫,甚至特别欣赏他那种“拼命三郎”般忘我工作的精神。


    由于汤洪林在家时间不多,又总是穿着警服上班回家,小儿子甚至一度只认得那身警服,后来一见到穿警服的人就喊“爸爸”。


    但杜明英也知道,丈夫很爱她和孩子,好几次她和孩子都睡着了,还听到晚归的丈夫在客厅里悄悄打扫卫生的声音。


    在汤洪林大儿子的房间内,至今还贴着他给儿子设计的“追梦墙纸”,一个个帅气的卡通人物,一句句振奋人心的励志话语,处处都散发着父爱情深。


    在夫妻俩的卧室内,一部躺在壁柜一角的对讲机引起了记者的注意。


    同在巴中监狱工作的刘红是汤洪林的“发小”,她告诉记者,那部对讲机几乎24小时带在汤洪林身边。


    由于时刻牵挂监狱工作,即使回到家,汤洪林也从不关掉对讲机。


    刘红说,因为家离监狱距离近,对讲机信号非常清晰,一旦监区内有突发情况,里面的同事随时可以通过对讲机联系到汤洪林。


    汤洪林牺牲的消息就像一颗炸弹,很快在他的同事亲友之间炸开了锅。


    大家如何都不相信,平日里那个身体健壮能文能武的“拼命三郎”,怎么突然间说走就走了?


    由于汤洪林生前为人忠厚,乐于助人,不仅身边的同事,就连他的初高中同学们也都纷纷赶来巴中悼念他。


    杜明英告诉记者,汤洪林的同学如今多已四处安家,可听闻哀讯后,即使路途遥远,他们也没有半点犹豫,纷纷从双流、汶川等外地赶了过来,其中还包括当年教过他的一些老师。


    服刑和刑释人员寄哀思


    汤洪林牺牲的消息,也在监狱内掀起了不小震动。很多服刑人员一听到汤洪林出事了,眼泪顿时就流了下来。


    巴中监狱有一名少数民族服刑人员,入狱以来因不服法院判决一直违规抗改,敌视民警,并先后采取绝食、吞针自杀、撞墙等行为对抗。


    经过汤洪林耐心的说服教育,后来这名少数民族服刑人员不仅诚心改过,还将汤洪林视为自己崇拜的“穆斯林”一样爱戴,刑满释放后自己要留在巴中,找份工作,竭尽全力帮助汤洪林的家人,就像汤洪林帮助自己那样回报他。


    现在再谈起汤洪林时,这名少数民族服刑人员仍是止不住地流泪,他说自己永远也忘不了那个视他如亲人,引他走向正途的“汤监区”。


    出于对汤洪林的爱戴,六监区的服刑人员自发组织了一场追悼会,通过这种方式,献上了对那个曾经无比关心爱护他们的“汤监区”的哀思。


    值得一提的是,在汤洪林重症抢救期间,曾在六监区服刑、如今已经刑满释放的谢某听闻消息后没有半点迟疑,从相隔百余公里外的达州远道赶来探望汤洪林。


    在记者面前,谢某再一次流下了带着感激和思念的泪水,至今他都不会忘记汤洪林在狱中给他的关爱与指引,这才让他重拾了对生活的信心。


    难能可贵的是,出于对汤洪林的感恩,41岁的刑满释放人员杜某,3月12日晚上得知汤洪林去世的消息后,彻夜未眠,第二天一大早便匆匆赶到殡仪馆,看“汤监区”最后一眼,表达他深深的谢意和哀思。他动情地说,“汤监区”对所有服刑人员像亲人一样,我们都心存感激,要好好重新做人。


    燃点生命铸就时代警魂


    2016年10月的一个下午,汤洪林在组织支部学习后,突然满含深情地对支部其他党员说:“我们要牢记我们的身份是党员,奉献是我们毕生的选择,如果需要,我愿意捐献我的整个身体。”


    大家以为他只是随口一说,内心里都觉得这可能太过遥远,没想到这一天来得竟这么早。


    汤洪林去世后,大家才从悲痛万分的杜明英那里得到证实,原来同样的话,汤洪林生前也曾经多次说起。


    3月12日11时30分,汤洪林的眼角膜被成功摘下,他的忠诚警魂和人间大爱从此将通过这种特别的方式得以延续。






    巴中监狱党委书记、监狱长陈建川说,汤洪林用他短暂的一生,展示了对监狱工作的无限热爱,诠释了对警察事业的执着坚守,树立起了一座爱岗敬业、人间大爱的丰碑,他是忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观的实践者,是忠诚、尚法、自强、和谐的四川监狱精神的践行者,是巴中乃至整个四川监狱人民警察的杰出代表。


    汤洪林牺牲后,司法部部长张军、副部长刘志强专门指示有关部门转达对民警汤洪林的敬意和对其家属的慰问,司法部监狱管理局及四川监狱系统都对汤洪林的牺牲寄予了哀思,汤洪林燃点生命铸就的时代警魂,将永远被铭记与传颂。(记者 蔡长春)