广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

路遇倒地老人 监狱民警现场施救

时间:2017-03-14     来源:浙江在线    访问量:1169   

    “老人现在神志清楚,感谢你们监狱医生的施救。”3月13日,从浙江省常山县球川镇东山养老院传来好消息,几天前被施救的90岁高龄的老人王开森,目前身体状况逐渐好转。而养老院要感谢的是一群在老人倒地后第一时间赶来施救的省第三监狱医务民警。


    “能听见我说话么?哪里不舒服?……”3月7日下午,在常山县球川镇利川南路马路中央,几名附近工作的省三监民警跪地将一名正俯卧在路上的老人翻身扶正。紧接着,监狱医院的医生童伟军紧贴老人的耳根,询问。


    俯卧在路中央的老人随时可能窒息。从医多年的民警童伟军在初步检查后评估老人无脊柱骨折后,将老人处于复苏体位。一边指挥着民警们轻轻将老人翻身,一边检查老人的身体状况。老人的手指、脸部有多处擦伤,直冒鲜血,眼眶发黑,身体虚弱。从喉部发出细微的呻吟。


    “左颧骨处2公分皮肤擦伤,右侧眼睑有血肿……”童伟军对老人的身体进行了检查,对其进行局部止血,老人也逐渐清醒起来,说头晕。


    省三监民警又联系球川派出所的公安民警,查找老人身份和亲属信息。10分钟后老人所在养老院的工作人员抵达现场。监狱民警与公安民警一起将老人抬上车,送往医院。


    原本王开森老人住在距离事发地不远的东山养老院里,这次自己一个人外出走路,双腿发软,意外跌倒。事后,王开森多次表达了对施救者的感激之情,在这个扶与不扶称为社会难题的时代里,监狱警察用行动诠释了“最美衢州人”的大爱精神。