广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

梅州监狱“四项措施”贯彻落实减刑假释新规定

时间:2017-03-10     来源:本网站    访问量:2104   

    最高法《关于办理罪犯减刑、假释案件具体应用法律的规定》(以下简称新《规定》)施行以来,梅州监狱结合工作部署,通过抓学习宣传、教育安抚、安全防控、严格管理,多措并举强化罪犯的教育管理工作,收到了良好的效果,维护了监狱的安全稳定。

    抓好学习宣传。新《规定》出台后,监狱认真组织警察学习新《规定》,要求警察认真领会新政策的内含要义,严格按照上级的政策规定做到统一口径。同时,组织罪犯学习新《规定》,集中收看监狱关于新《规定》的解读说明,及时听取反馈意见,针对罪犯关心的问题做好宣传解释。

    抓好教育安抚。根据新《规定》调整对罪犯改造可能造成较大影响的情况,监狱高度关注,要求各监区负责人以及专管警察分别对所管的罪犯进行个别谈话教育,充分听取合理诉求和心声,做到教育与安抚并重,使罪犯在思想上得到转变,认清现实、安心改造。

    抓好安全防控。为防止个别思想波动较大的罪犯出现各种违纪行为,监狱充分利用狱情排查机制,多渠道及时掌握罪犯思想动态、及时开展心理疏导、及时安排包夹监控。同时,充分发挥指挥中心职能,发挥特警队作用,协助监区对罪犯改造现场、重点时段和重点部位加强巡查管控,确保监控无死角、无漏洞。

    抓好严格管理。严格落实监管安全制度不放松,不因政策变化而动摇,对罪犯出现不听教育、不服管理、无理取闹的行为做到从严打击不妥协,始终保持高压态势,做到露头一个打击一个,处理一个教育一片,确保监狱改造的持续安全稳定。

(梅州监狱供稿)