广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->
本栏目热点

全省监狱信息化试点工作布置会在英德监狱召开

时间:2017-03-10     来源:本网站    访问量:2081   


    近日,全省监狱信息化建设试点工作布置会在英德监狱召开,省监狱管理局党委委员、副局长张道坤出席会议,省监狱局信息技术处负责人和相关工作人员,东莞、惠州、番禺、河源、深圳以及英德监狱的监狱领导、信息技术业务骨干参加了会议。

    参加会议的6个监狱汇报了本单位信息化的创新性规划、资金预算以及资金来源等方面的工作,分别从建设“智慧监狱”、“智造平安”、打造基于信息化和大数据化的监狱新型管理模式等建设目标上,汇报了本单位信息化建设工作的推进情况。局信息技术处负责人介绍了全省监狱系统信息化建设总体规划情况和工作推进情况。

    张道坤副局长在讲话中提出了几点要求:一是要高度重视监狱信息化建设工作,深刻领会省局“七个升级版”对监狱信息化的部署要求,强化组织领导和部署推进。二是要正确把握信息化建设的方向,坚持“两个主导”(强化警察掌握应用信息技术主导地位、坚持监管改造罪犯为主导方向)和“两条主线”(以信息技术部门统筹管理监狱信息化工作为主线、以信息化服务监狱各项业务工作为主线)。三是要分阶段推进具体工作:1.围绕安全体系等工作基础,把监狱安全管控好、服务好;2.围绕大数据应用,建立完善监狱数据中心,把基础数据收集好、存储好;3.建立完善工作标准和大数据分析应用模型,加强对大数据的挖掘分析;4.强化信息技术和大数据应用,服务指导监狱管理各项工作。四是要明确今年在信息化建设方面的试点工作。他同时还对信息化工作任务分解以及相关资金投入等事项作了说明。

(英德监狱供稿)