广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

我省监狱全力以赴确保全国“两会”期间安全稳定

时间:2017-03-10     来源:本网站    访问量:2144   

    全国“两会”召开期间,我省监狱把确保安全稳定作为重大政治任务,突出加强防脱逃、防暴恐工作,从实从细落实各项安全制度,为全省监狱“安全稳定年”活动开好局、起好步。

    迅速动员部署,严明纪律作风。2月下旬以来,监狱党委专题研究部署“安全稳定年”活动,围绕“八无”目标,突出加强防脱逃、防暴恐工作。同时,在警察队伍中开展纪律作风教育整顿专项活动,切实增强大局意识、忧患意识、责任意识、担当意识,做到全体动员、压实责任。

    召开联席会议,共筑反恐防线。监狱积极与驻地政法机关、周边镇区、相关政府部门合作,共同召开监狱安全稳定联席会议。重点建立监狱反恐预警、联动响应工作机制,协调将监狱纳入地方反恐目标单位和防控体系,统筹组织联合反恐实战演练。

    全面排查隐患,落实整改措施。结合全国监狱安全风险点摸排工作,各部门动态排查各类安全隐患,逐一落实整改措施。深刻吸取外省监狱罪犯离监就医期间脱逃的案件教训,严格落实罪犯离监就医时的监管措施,进一步升级改造狱外监管病房的“四防一体化”建设。

    重视信访答疑,化解舆情纠纷。对全国“两会”期间刑满释放的罪犯逐一排查登记,通过释前谈话、领导接访、问卷调查等形式,全面掌握罪犯思想动态和刑释去向。主动联系罪犯亲属和原籍地、居住地政府部门,提前落实安置对接工作,防止发生罪犯出监闹访、网络炒作等负面事件。

    严格值班备勤,强化警务督察。以监狱指挥中心为平台,落实监狱领导“双岗值班”、监区领导24小值班、指挥长坐班值守,以及特警队24小时待命、警察职工实名备勤和外出报备制度。加大警务督察力度,对各部门的值班备勤情况,进行随机抽查、视频倒查,确保工作落实到位。

(东莞、番禺、佛山、揭阳监狱供稿)