广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 廉政建设 -> 廉政工作

前移监督关口 突出预防职能

——韶关监狱举办纪检工作业务培训班

时间:2017-03-01 来源:本网站 访问量:868


    为进一步强化监狱执法执纪监督机制,提升监狱警察依法、公正、文明执法水平,及时化解警囚矛盾,促进监狱公正廉洁执法上新台阶。2月20日下午,韶关监狱组织监察审计室谈话组工作人员、专职副书记、直属分监区指导员进行了纪检工作业务培训,对服刑人员释前谈话及无记名问卷调查工作业务进行集中学习。

    服刑人员释前谈话及无记名问卷调查工作的开展是筑牢监督防线,及时发现问题,强化查处力度,解决苗头性和突出性问题的重要举措。实施三年以来,为监察工作提供案件线索,发挥了显著的作用。《廉政名片》印有监狱纪委及监察审计室的办公电话、办公时间、通信地址,利于服刑人员出监后,再次向监察部门反映情况,畅通服刑人员合法诉求和执法管理工作的监督渠道;《韶关监狱开展服刑人员释前谈话工作指引》、《无记问卷调查注意事项》,确定每项具体问题“由谁负责,担什么责任”,变“职责模糊”为“权责明晰”,避免“眉毛胡子一把抓”,确保责任主体任务明确,履责有依,问责有据。

    通过举办业务培训班,进一步提高了工作人员的综合素质和业务水平,增强纪律意识和责任意识,为促进服刑人员释前谈话及无记名问卷调查工作业务打下了良好的基础。

(韶关监狱供稿)