广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

省司法厅副厅长何流明到粤北片监狱调研信息化建设

时间:2017-02-27     来源:本网站    访问量:2995   


在韶关监狱指挥中心调研。


    2月22日,省司法厅副厅长何流明率厅局相关处室人员一行7人,到粤北片武江、韶关、北江等监狱调研信息化建设情况。

    调研组一行首先参观了监狱指挥中心,并现场观摩了指挥中心的监控指挥调度平台工作流程演示,详细了解了视频监控安全防护系统的建设及运行情况。


了解武江监狱指挥中心的建设情况。


听取北江监狱领导的汇报。

    在随后的调研会上,监狱领导从项目概况、建设进展情况、安防系统功能说明和取得的成效等方面,汇报了监狱视频安全防护系统项目建设和运行情况。监狱视频安全防护系统试运行以来,有效提高了监狱技防水平,在确保监狱安全稳定、迅速处理突发事件、强化队伍考核管理等方面发挥出极大的作用。监狱领导表示,下一步监狱将加大警察培训力度,继续完善指挥中心的功能,充分发挥信息化建设在监狱“保安全保稳定”中的功效。

    在听取汇报后,省监狱管理局信息技术处负责人强调,信息化建设是监狱建设乃至整个社会建设的新趋势,省局“十三五”规划提出了要建设智能化监狱的目标,在“十三五”时期内实现监狱大数据管理。为此,监狱要牢牢把握机遇,一是要提高认识,认真学习领会省局召开的信息化建设工作会议精神,高度重视监狱信息化建设和信息化人才的培养与引进;二是要搭好平台,配齐配强指挥中心人员,规范指挥中心运作,把指挥中心建设成监狱指挥中枢;三是要维护运用好现有设备。

    何流明副厅长充分肯定了监狱视频安防系统的建设成效。他指出,监狱领导班子能够开拓创新,高度重视监狱信息化建设,建设中有规划、有侧重,监狱的信息化从无到有,从弱到强,从小到大;安防工程进展顺利。对下一步工作,何副厅长强调了三点意见:一是要固强补弱,落实厅安防工程初验时发现问题的整改,确保顺利通过终验;二是加强人才队伍建设,通过科技练兵,加强警察职工的培训,养成信息化运用的工作理念,达到人机结合的效果,真正实现“智能化监狱、数字化警察”;三是要把握省厅局的工作目标,在大数据和智能化方面多做考虑,做到“钱花好花实,人管好用好”。

(武江、北江、韶关监狱供稿)