广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察文化

元宵佳节见玉兰

韶关监狱 张丽萍

时间:2017-02-15     来源:本网站    访问量:2325   

爆竹声连连响,

赏灯元宵来。

翠鸟欢唱不知倦,

故乡舞龙舞狮舞灯时。

锣鼓喧天闹翻天,

传到庭苑处。

玉兰秋冬开到春,

不惧风寒雨中品高洁。



    清晨,远远近近爆竹声不断,临近的村落似有龙灯会;窗外,叽叽喳喳翠鸟鸣不停,阳光明媚,今儿元宵的天气不错呢。

    日上三竿,花园亭台下,坐着几个退休妇人,晒着初春温暖的阳光,嗑着瓜子拉家常。

    “早!新年好!”“家里冷冰冰的,还是这里暖和、舒服。”大家相互笑着打招呼。

     亭台边,有几株玉兰花树。每每经过,都会顿足,观望欣赏一番;虽经秋冬风霜,连日的春寒雨。茂密的树冠上,叶子中依然有探出的玉兰花,在这深冬初春之更,尤显得其清新优雅高洁。

    玉兰花,生长在贫瘠的山区。小时候,常常从侧门跑进办公大院里(连平监狱,当时是莲塘茶场),那儿有很多的玉兰花树;每到入秋时节,楼前一排排的玉兰花开满枝头,随手就能采摘到。

   “阿妈,这花好香,是什么花啊”

   “是玉兰花”

    花儿枯萎了,也不舍丢弃。夹进书页内,仍散发着淡淡清香。儿时,花树下追逐、玩耍、吻香,仿佛昨日。

    玉兰花,这一抹香,伴我一生,也牵挂一生。