广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 监区文化

东莞监狱:高墙内的春节一样温馨喜庆

时间:2017-02-09     来源:本网站    访问量:2664   

    春节期间,东莞监狱充分发挥监区文化建设的优势,精心组织服刑人员开展一系列健康向上、形式多样的文体娱乐活动,以此丰富服刑人员的改造生活,陶冶道德情操,激发改造热情。大墙内彩旗飘舞,彩灯高悬,欢庆的锣鼓此起彼伏;入夜后更是华灯璀璨,荧光闪烁,精彩的晚会高潮叠起,一派喜庆、祥和的节日氛围。



    送温暖,弱势群体齐关注。从农历除夕开始,港澳台和外国籍服刑人员慰问会、“三无”服刑人员慰问会、老弱病残服刑人员慰问会等系列“送温暖”活动相继展开。各监区领导在新春到来之际,与港澳台等境外服刑人员、老弱病残服刑人员、生活困难服刑人员进行亲切的交谈,帮助他们进一步坚定改造信心,切实解决存在的困难,充分体现了我国监狱的人文关怀。



    开晚会,载歌载舞迎新春。在丰盛的“年夜饭”之后,各监区分别组织服刑人员收看中央电视台《春节联欢晚会》,同时安排服刑人员表演反映自身改造生活的独创节目。电视中精彩的歌舞和服刑人员们尽情的表演,再加上个别监区警察的即兴高歌,赢得了广大服刑人员的阵阵喝彩。掌声此起彼伏,欢呼经久不断,共同辞旧贺新岁。



    舞醒狮,锣鼓齐鸣祝进步。正月初一清早,监狱领导就来到监管区,慰问节日期间坚守岗位的警察,并祝愿全体服刑人员在新的一年里取得更大的改造进步。各监区的小院内更是锣鼓齐鸣,掌声热烈,服刑人员文艺队组织的金鸡、醒狮队伍在锣鼓声中给大家拜年,送来了新年的问候和祝福。



    办游园,欢声笑语度节日。在各监区举办的游园会上,猜谜语、跃龙门、钓金鱼、踩汽球等健康向上的娱乐活动可谓是五花八门,丰富多彩。服刑人员们纷纷选择自己喜爱的活动项目,尽情地游玩和欢乐,在一片欢声笑语中度过了新春佳节。一系列寓教于乐的活动,有效地转移了服刑人员的注意力,稳定了改造情绪,丰富了监区文化活动的内涵。



    兴比赛,强身健体促改造。春节期间,监狱还组织服刑人员开展健身运动,举办了三人篮球、乒乓球、羽毛球等比赛。操场上、小院里到处可见运动的身影,激发了服刑人员积极参与体育锻炼的积极性。赛场上个个一显身手,人人奋勇争先,营造出团结互助的良好改造氛围。

(东莞监狱供稿)