广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

墨香飘狱园 丹青绘新生

——英德监狱开展服刑人员书画比赛

时间:2017-01-20     来源:本网站    访问量:3460   

    为传承中国传统书画艺术,丰富服刑人员改造生活,激发服刑人员改造热情,营造浓厚的监区文化氛围。在春节即将来临之际,英德监狱精心组织服刑人员开展“ 传承美德 墨香狱园”为主题的书画比赛活动,助力服刑人员改造。

    为确保活动顺利开展,监狱制定了活动方案,并充分利用海报、电教平台、公示栏等载体,在服刑人员中进行广泛宣传发动,充分调动服刑人员参与活动的积极性。监狱为活动的开展提供充分的物资保障,统一配备画毡、宣纸、毛笔、墨水等“文房四宝”。在活动开展过程中,监狱组织有书画专业知识和兴趣爱好的警察对服刑人员进行指导和评审,提升活动开展的权威性与专业性。

    在比赛过程中,监狱坚持“用比赛活跃氛围、用比赛分享收获、用比赛修养性情、用比赛促进稳定”的育人理念,力求主题鲜明,立意深刻。结合当前新规实施、考核政策调整等形势,引导服刑人员开展“励志新生”、“感恩情怀”等主题开展创作,不断激发服刑人员的创作热情,提升艺术修养,展示书法技艺。活动中,共200余名有书画特长和爱好的服刑人员将书画的语言和情感意识付诸笔端,倾诉着对新年新生的无限向往;任笔墨的酣畅淋漓肆意挥洒,表达出对党和政府的讴歌赞颂;在书画艺术创作中抒发真情,重塑信心。

    此次活动,共收到132幅书画作品。为更好的切磋技艺、交流心得,监狱集中展览,组织书画兴趣小组的服刑人员现场互相参观学习。并组织多名有书画特长的警察进行现场评点,评选出10余幅有代表性的作品,参加省监狱管理局组织的服刑人员书画比赛活动。监狱以监区文化建设为切入点,将服刑人员优秀参赛作品装裱上墙,丰富监区文化内涵。

(英德监狱供稿)