广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 社会帮教

富明慧:在失去光明的世界里发光

----英德监狱邀请省政协委员富明慧开展励志讲座

时间:2016-12-07     来源:本网站    访问量:4810   

    富明慧,中山大学工程力学教授、博士生导师,现任省政协委员,广东省盲人协会主席。

    英德监狱近日邀请富明慧教授来监狱对服刑人员开展帮教活动,富教授主讲了“直面挑战 不言放弃”专题讲座。全监7000余名服刑人员聆听了富教授感人肺腑的分享,被他逆境中奋进、不轻言放弃的人格魅力深深折服,为走好改造之路增添了信心。


    为服刑人员点一盏明灯。“确立了目标,人生就会变的充满意义,一切都会清晰、明朗地摆在面前”。富教授结合自身深入浅出的演讲,让服刑人员明白:什么是应当去做的,什么是不应当去做的,为什么而做,为谁而做,只要有明确的目标,生活便会添加更多的活力与激情。

    为服刑人员指一条明路。“人生路,处处风雨阻,莫畏难,有志事竟成”。天下谁能不走弯路?谁没有遇到过困难?谁没尝过跌跤的滋味?富教授让服刑人员明白面对困难,应拿出全部勇气和力量去拼搏,拼搏会使人潇洒地甩掉困难,会使人创造出新的自我,会使人生更加灿烂辉煌。


    为服刑人员立一颗明心。“挫折像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让人却步不前,但是对于强者来说是垫脚石,使人站的更稳,更高”,生活从来就不只是斑斓的彩梦,会有酸涩的泪滴,紧锁的愁眉,和断肠的苦涩。富教授用自身失去光明后不言放弃,不向命运妥协,不断迸发自身潜能的经历,让服刑人员懂得:生活即便是风刀霜剑,冰雪封路,只要有一颗明心,不管遇到什么艰难险阻,相信自己,努力改造,终究会走向新生,迎接美好的生活。

(英德监狱供稿)