广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

初冬见暖阳 狱园聚温情

——揭阳监狱积极开展监狱开放日暨亲情帮教活动

时间:2016-12-01     来源:本网站    访问量:4697   

    为进一步深化狱务公开,增进社会公众对监狱执法的了解和监督,提升监狱执法透明度和公信力,揭阳监狱近日组织开展了2016年下半年监狱开放日暨亲情帮教活动。


    参加活动的30多名服刑人员亲属首先在监狱礼堂,听取了刑罚执行部门负责人关于监狱执法情况的介绍,并观看了《监狱狱务公开宣传片》。监狱还向大家发放了《狱务公开手册》和《监狱开放日活动宣传手册》,引导大家进一步了解监狱的执法管理、教育改造、狱务公开等情况以及服刑人员服刑过程适用的法律法规和常见法律问题,主动参与到对监狱执法的监督中来。


服刑人员家属参观狱务公开栏。


服刑人员表演舞狮。


    接着,大家在警察的引领下来到监管区内,参观了劳动改造现场、狱内监舍、教育大厅等场所,并观看了由服刑人员自导自演的“醒狮献瑞”、“乐队演唱”等节目。警察还向大家演示狱务公开系统和介绍狱务公开栏,使大家对服刑人员的奖惩考核、减刑假释、劳动改造、教育学习和生活卫生等情况有了进一步的了解。随后,服刑人员亲属来到亲情帮教现场,与他们久别的亲人面对面倾诉心声、交流情感,现场充满了浓浓的亲情。监狱通过亲情感化这种帮教形式,促使服刑人员从中得到教育,获得关怀和信心,并更加积极地投入到改造生活中去。

(揭阳监狱供稿)