广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

服刑人员狱中生活 家属上网一查就知

时间:2016-11-07     来源:广州日报    访问量:6092   

    广州日报讯 (记者章程 通讯员尹华飞、阚淼)11月4日,2016年度全省监狱工作会议在广州召开。记者从会议上获悉,目前全省监狱年均关押13万人,过去5年顺利完成收押和改造了逾21万名服刑人员的任务。广东监狱的押犯数量长期位居全国首位,服刑人员在狱中住得好吗?风险又该如何防范?围绕这些舆论关注的焦点问题,记者采访了广东省监狱管理局相关负责人。


  服刑人员信息网上全公开


  据悉,广东监狱先行先试,率先在全国推行狱务公开,罪犯的减刑假释、保外就医,从程序到实体,从推荐、审查到提请执行,都向罪犯和家属公开。


  2014年4月,广东揭阳监狱开通全国首个监狱门户网站,向社会公布服刑人员减刑、假释及保外就医情况。这一做法随后向全省推广。目前在省监狱管理局的网站上,13万服刑人员的家属可以查询到他们在狱内的教育改造、考核奖惩、零花钱等信息。


  据悉,广东省监狱管理局还开通了全国监狱首个微信公众号“广东监狱”,同步实现网站上的查询服务功能,目前已在全省范围内实现逾13万服刑人员的网上信息公开。


  新增关押能力3万多人


  近年来,广东监狱押犯持续增长、高位运行,年均关押约13万人,而目前的在编警察是2万多人;同时,押犯构成更趋复杂,危安犯、暴恐犯、邪教类服刑人员、顽危犯等人数增多。如何防范监狱的安全风险?广东省监狱管理局负责人表示,完善的外部防控机制是监狱管理安全的重要保障。


  广州监狱二监区的大门安装了红外线报警系统,一旦有服刑人员违规越出安全线,报警系统就会响个不停;惠州监狱布满红外线幕墙,值班警察可以看到任何一个需要的监控画面……


  据了解,经过多年建设发展,全省监狱安防视频监控系统正在逐步实现全覆盖。


  据了解,全省现有31所监狱单位,包括22所省属监狱、6所市属监狱和一所专门救治病犯的省属监狱中心医院,另有2所监狱正在筹备建设中。截至目前,全省“十一五”建设项目已全部完成,在原来基础上,新增关押能力3万多人。