广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

英德监狱以“五个一”全力提升入监矫治成效

时间:2016-11-02   来源:本网站  访问量:8195

    针对新入监服刑人员容易出现恐惧、彷徨、自暴自弃、悲观绝望的心理,英德监狱不断创新入监教育手段、丰富矫治内容,以“五个一”不断夯实服刑人员入监初期心理矫治基础,全力提升入监矫治成效,为服刑人员走上健康的改造之路打下扎实根基。

    开展一次个别谈话教育。在新入监服刑人员入监3日内开展首次个别谈话教育,覆盖率达100%。通过谈话,了解新入监服刑人员真实的思想动态,做好教育引导工作,及时解惑释疑,稳定新入监服刑人员思想情绪,提出富有针对性的方法措施,制定针对性矫治方案,缓解心理压力,解决存在问题,不断提高矫治效果。

    开展一期心理健康教育课。制定《新入监服刑人员心理健康教育课程安排表》,开展心理健康教育,确保每期新入监服刑人员接受心理健康教育不少于16个课时,使其全面了解掌握基本的心理健康知识,学会自我调节不良情绪,预防、改善和消除不良心理。同时组织新入监服刑人员练习三套心理保健操和第八套广播体操、广场舞等,引导他们学会悦纳自我,调整心态,积极面对改造生活。

    开展一次心理测量工作。在服刑人员入监两周内开展一次全面的心理健康水平和个性特征测量,对新入监服刑人员的基本信息、心理认知行为模式、危险程度等进行心理评估,共排查出25名存在严重暴力倾向的服刑人员,11名存在严重自杀倾向的服刑人员,英德监狱及时建立心理档案,客观剖析心理认知和行为特征,制定有针对性的心理矫治方案,为下一步科学矫治提供参考依据,为进一步做好教育改造工作奠定基础。

    开展一次团体心理辅导活动。英德监狱对新入监服刑人员进行心理摸排,筛选出存在的普遍性心理问题,今年以来,对17批次约500人次的新入监服刑人员开展了以“新环境 新起点 心起航”等为主题的团体心理辅导活动,帮助新入监服刑人员提高心理健康水平,缓解入监焦虑、抑郁等心理,引导新入监服刑人员在活动中释放压力,舒缓身心,增强自我心理调适能力,学会与人沟通交往,理性处理矛盾,适应改造生活,树立改造信心,加快改造步伐。

    开展好一次有针对性的心理疏导或危机干预。迄今为止,通过心理排查共发现18名新入监服刑人员出现不同程度的心理问题,英德监狱及时开展心理疏导或危机干预,并以此引导其增强心理防御机制,让新入监服刑人员学会识别异常心理和行为,加强自身心理保健,对自身的异常心理和行为能主动寻求心理咨询或治疗,帮助他们解决心理困惑,改善心理状况,增进身心健康,提高应对挫折和社会适应的能力。

(英德监狱供稿)