广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

大学教授走进广州监狱开讲座 听听他对服刑人员说了些啥?

时间:2016-10-31     来源:金羊网    访问量:7413   

    金羊网讯 记者化麦子、通讯员吴丽莉报道:公益组织在广州监狱内开展项目,请来大学教授开讲座,他说了什么?服刑人员有何感触?近日,广州市创意经济促进会的“凤凰读书”项目走进高墙,他们邀请了作家、博导、暨南大学生活方式研究院院长费勇教授来到广东省广州监狱给近500名服刑人员谈了谈“善”。


    教授:不要总悔恨曾经


    费勇说,人的一生总是彷徨在恶与善的选择之中,如何弃恶扬善呢?可以做到以下六层:第一层,学会分享,不做坏事,不要对财富及身外物过于执着。第二层,在生活中对自己的一言一行有所收敛,从而培训自己良好的意志力。第三层,要心平气和地对待生活中的人和事。第四层,在平静的生活中要积极向上,弃恶扬善,培训自己向善的力量,做一个善良的人。第五层,在安静中思考人生,找到让自己心灵安定的东西,并专注于自己内心。第六层,树立自己正确的人生观,成为一个弃恶扬善的人,一个智慧的人。


    费勇对服刑人员说,现实是由自己创造的,不要总悔恨于曾经,要活在当下,放下悔恨,重塑自我,改变个人与现实、与社会、与其他人之间的关系,相信这样你就会活得轻松、生活道路也会平坦。


    公益组织:已有7场讲座进高墙


    服刑学员在听了讲座后表示:“以前自己不知道怎样弃恶扬善,费老师的讲座清晰地指引了我们怎么做一个善良的人。”


    据广州市创意经济促进会常务副会长兼秘书长王溪林介绍,广州市创意经济促进会充分利用协会专家教授资源,邀请传统文化国学专家走进高墙进行帮教,截止目前已先后在广州监狱、花都监狱等6所监狱开展了7场专题讲座,取得了良好的效果。


    此外,“凤凰读书”项目在各监狱还开展了图书捐赠、就业创业指引、亲子活动、美术培训、书法大赛等一系列帮教工作,支持广州地区监狱内服刑人员学习知识技能,积极改造自新,引导服刑人员树立正确人生观、价值观。