广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

扶贫助学 伴你成长

时间:2016-10-26     来源:本网站    访问量:6536   

    近日,清远监狱九监区政治教导员、团支部书记李春平带领监区青年警察一行,前往清远市清城区源潭镇温佳燕同学家里进行助学慰问,监狱团委专职副书记钟斌也参加了本次慰问活动。

    自2013年9月份开始,当温佳燕在源潭二中上初一的时候,九监区通过与源潭二中校团委牵手,针对个别贫困学生开展了“结对子、送温暖”的扶贫助学活动,监区全体警察职工自发捐款对佳燕进行扶贫助学,以减轻她家的负担,至今已持续了三年。

    今年9月份,佳燕以优异成绩考入清远市第三中学,成为了一名高中生,也从此开始了离开父母、独自一人的生活。自今年3月份家访后已过去近半年,为进一步了解她升学后的思想状况,九监区决定进行一次家访。

    温佳燕的家庭是一个典型的因病致贫的例子,父亲在建自家房子时不慎摔伤,生活只能自理;母亲从此扛起了照顾家庭的重任,由于没有稳定的收入来源,家庭经济入不敷出,可谓是家徒四壁,生活十分困难。但佳燕从小懂事,知晓家里难处,懂得体谅父母,生活上节俭克制,平时帮忙做农活来补贴家用,学习上更是勤奋努力。


    到达佳燕家里后,青年警察送上了慰问金和慰问品,同时也祝福他们家庭和睦,一家人相互鼓励,早日渡过生活难关。



    随后,大家与佳燕一家人进行交流,从家长里短和生活趣事、困苦艰辛到家庭未来打算等等。通过谈话,知道佳燕对学习有着强烈的兴趣,也有着通过知识改变命运的理想抱负!青年警察对佳燕的学习成绩表示赞扬,鼓励她继续努力,不要给自己太大的压力,树立好学习目标;同时,也祝愿他们一家人继续坚定生活信心,保持乐观心态,不管面临何种困难,都要让佳燕继续上学,费用的问题由监狱团委和九监区共同解决。

    此次扶贫助学活动,是九监区践行“两学一做”活动精神,提升警察队伍思想修养的一项重要举措,通过关心他人和帮助他人,让大家思想上有所触动,有所感悟,学会懂得珍惜当前,履行好本职工作。

(清远监狱供稿)