广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

梅州监狱为长期无会见的服刑人员亲属办理约见函

时间:2016-10-21   来源:本网站  访问量:8949

    近日,梅州监狱会见室走来了二位特殊的亲属,通过持有《服刑人员长时间未见亲属约见函》和身份证,与时隔五年六个月未见面的服刑人员陈某进行了会见,双方都难以掩饰久别重逢后的兴奋和激动。会见结束后,陈某感慨地说:“每逢监区会见日,是我最难过的一天,其他服刑人员都有亲属过来探望,而我的家人却不知什么原因一直没来。想不到今天竟然见到了他们,真的谢谢你们,以后我一定要好好改造,争取早日出监与家人重逢。”亲属则表示监狱积极地为他们长期无会见的家属办理约见函,是全心全意为人民服务的表现,更是对他们亲人不抛弃、不放弃的作为。



    近段时间以来,监狱会见室在狱政办的支持配合下,紧紧围绕梅州监狱深化狱政管理基础工作固本强基活动,努力做好服刑人员亲属的会见服务工作。一是转变观念,提高认识。认识到服刑人员的亲属属于人民群众,做好会见管理工作,是司法行政机关践行全心全意为人民服务的宗旨和工作,此举既保障了服刑人员的权利,又提升了窗口单位的服务形象;二是严格控制,认真筛选。属于三无人员或已在监狱服刑一年以上,且一直未与亲属或监护人取得联系见面的服刑人员,监狱会见室可为其办理亲属约见函,会见对象必须为服刑人员的亲属或监护人;三是严格执行,规范操作。通过监区摸查和狱政办审核,经审批后由科室经办人员向服刑人员家属发函,同时,在监狱会见室做好造册登记,家属在会见时必须持有约见函和本人身份证,按会见程序规范办理登记手续。

(梅州监狱供稿)