广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 监区文化

唱响爱国强音 乐享盛世中华

——英德监狱多措并举组织服刑人员开展爱国主义教育

时间:2016-10-21   来源:本网站  访问量:7290

    爱国主义教育是思想政治教育的重要内容。英德监狱近期紧扣建党95周年、国庆节、G20峰会等重要时间节点,多措并举开展服刑人员爱国主义教育,着力重塑服刑人员灵魂,共筑服刑人员新生梦想。

    “共筑中国梦”歌唱比赛 唱响时代强音

    为进一步弘扬爱国主义精神,追寻革命先辈的光荣足迹,讴歌中华民族伟大复兴的奋斗历程,激发服刑人员改造热情,监狱紧紧抓住中国共产党建党95周年,长征胜利80周年的契机,于6月29日,组织服刑人员开展了“共筑中国梦”歌唱比赛。各单位以积极向上、催人奋进的曲目,表达了服刑人员的爱国情怀,激发了服刑人员积极改造、早获新生的决心。

    “追忆先烈 铭记党恩”文艺大赛 赛出爱国风尚

    为引导服刑人员珍惜来之不易的发展成果,铭记党的恩情。8月18日,监狱组织服刑人员举办了“追忆先烈 铭记党恩”文艺大赛。服刑人员自己创作文艺作品,用相声、小品、歌舞等形式,充分展示了对革命先辈的缅怀和对中国共产党的敬爱之情,鼓励服刑人员正确面对现实,端正改造态度,为实现中华民族的伟大复兴尽一份应有的责任。

    G20峰会专题教育 感受“盛世中华 自强不息”

    8月15日,监狱抓住G20峰会召开这一契机,创新开展了“三向”活动(“向世界呐喊”、“向祖国致敬”、“向过去告别”),让身在狱中的服刑人员感受到中华民族国际地位的攀升,感受到中华民族的日益强大,使服刑人员了解、支持G20峰会,增强他们的民族自豪感和荣誉感,让服刑人员为自己是中国人而倍感荣耀,认清形势,重塑新生。

    国庆爱国专题活动 乐享“盛世中华 国泰民安”

    10月1日至7日,为了让服刑人员感受国家强盛带来的幸福美满生活,在狱内营造欢乐祥和的节日气氛。监狱开展了“盛世中华 国泰民安”国庆专题教育系列活动。其中包括“盛世中华 国泰民安”主题文艺汇演、兴趣小组特色成果评比、“强健体魄 释放压力”主题趣味体育活动、“金秋书香飘狱园”购书活动、爱国主义宣传展等,异彩纷呈。

    英德监狱将服刑人员爱国主义教育作为提升教育改造质量、维护监管安全的重要手段之一。不断创新思路、更新内容、丰富形式,取得了明显成效。

(英德监狱供稿)