广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 廉政建设 -> 廉政工作

英德监狱坚持“五个着力”切实加强党风廉政建设

时间:2016-10-12     来源:本网站    访问量:6685   

    今年来,英德监狱深入学习贯彻省厅(局)党风廉政建设会议精神,不断完善责任体系,明确责任分工,加强教育防控,严格案件查处,持续加强党风廉政建设和反腐败工作,取得良好效果。

    抓住关键点,着力在强化主体责任上下功夫。落实主体责任是加强党风廉政建设的前提和基础。英德监狱根据局党委《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》,极力在加强党风廉政建设主体责任上下功夫。一是严格执行党委书记负总责、纪委书记具体抓的相关制度。监狱长真正做到重要工作亲自抓、重大问题亲自问、重要环节亲自管;纪委书记积极履行职责,亲自部署谋划党风廉政建设工作,亲自检查督导,落实监督责任。二是党委班子成员分工挂钩各部门、各监区,落实对挂钩单位党风廉政建设的检查督导工作,形成人人肩上有担子的责任分工体系。三是压实各部门、各监区领导的党风廉政建设责任,落实以各党支部书记为“第一责任人”、支部副书记为“主要责任人”的党风廉政建设责任体系。形成党委、机关、基层单位层层抓落实的良好局面。

    明确落脚点,着力在细化责任分工上做文章。英德监狱以细化责任为抓手,研究制定了《广东省英德监狱2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见》,下发了《广东省英德监狱关于加强领导干部党风廉政建设职责清单的通知》和《关于加强廉洁自律和严格履职等工作的通知》等相关文件。明确了各部门党风廉政建设责任目标体系,建立了党风廉政建设工作责任清单和工作细则,明确了责任,细化了分工,分清了主次,使党风廉政建设分解到各位领导和相关职能部门,把党风廉政建设和反腐败工作项目化、制度化、常态化,确保了党风廉政建设和反腐败工作有序开展。

    找准切入点,着力在加强教育防控上出实招。英德监狱坚持教育为主、防控在先的原则,不断增强教育防控成效。一是结合“两学一做”活动,将《准则》、《条例》以及省局下发的《关于近期我省监狱系统发生警察涉嫌违法犯罪和重大交通事故的情况通报》、《关于近期我省监狱系统十三起违法违纪案件情况的通报》等列入“两学一做”教育学习的重点内容,在党员中牢固树立规矩不可越的“红线”意识、纪律不可违的“底线”意识。二是拓展廉政教育形式,创新网络宣传平台,持续以政策解读、法治漫画、廉文推荐等形式将《廉政准则》和《处分条例》等法律法规的学习,以深入浅出、浅显易懂的形式推向深入。三是紧扣重要时间节点,在春节、国庆、中秋、五一等重大节日,精心制作并发送助廉手机短信,提醒全体警察职工勿忘守廉守纪。四是在警察备勤区绿道设计打造了廉政文化长廊,突出新风新策、廉政文化、案例警示等主题,围绕38块固定展板,精心设计制作了10个廉政板块,多层次多维度对廉政主题进行了阐述和弘扬,营造了勤政廉洁的廉政文化氛围。五是组织全监各级领导干部219人层层签订党风廉政建设责任状,覆盖率达到100%,促使“一岗双责”责任制度落实。对全监1160名警察、165名工人开展廉政谈话,把纪律和规矩挺到前面。六是组织开展了以“规范执法行为、严格依法履职”为主题的专题教育活动,组织全体警察签订了《英德监狱警察执法履职承诺书》,促进了警察执法行为进一步规范、执法水平进一步提升。

    把握根本点,着力在强化督察考核上见成效。英德监狱坚持以强化考核作为重要环节,促进党风廉政建设和反腐败工作落到实处。一是健全完善了《党风廉政建设责任制落实情况检查考核办法》,融合《英德监狱绩效考核实施细则》,在警察职工个人考核、单位考核、领导班子考核、机关部室考核中列入了廉政考核评价内容。二是制定了《英德监狱执法工作责任追究暂行办法》和《党风廉政建设责任追究办法》,落实以岗论责、以责论事,深入查摆,查找出警囚关系不清、责任心不强、思想麻痹松懈、安全首位意识淡薄、履职不到位、规范执法意识不强、执行力不强等28个问题,理清了问题清单,指定责任人,限时整改。三是开创性在监狱全体警察中长期招募党风廉政建设监督志愿者,对政务狱务、勤政廉政等开展监督释疑,持之以恒预防“四风”问题。四是以制度落实为主线,拓展督察领域,强化督察力度,强化“部署-督察-落实-提高”良性循环,充分发挥整改纠偏职能,推动监狱执法管理规范化建设。

    站稳立足点,着力在严格责任追究上促长效。英德监狱反腐败工作中对违纪违法行为始终保持“零容忍”的态度,加大了案件的查处和责任的追究力度。2016年,对185名报名非领导职务晋升的警察进行了廉政情况调查;对收到的18封信访件进行深入的调查核实,对2名违纪警察分别进行纪委约谈及警示性提醒谈话处理。

    监狱促进了监督预防关口前移,在罪犯中开展执法管理工作问卷调查2462人次,对罪犯问卷调查中反映的监狱执法管理问题进行深入调查核实,对存在的问题进行警示通报,并深入剖析问题根源,深化警示效果,以案明纪,敲响警钟。

    近年来,英德监狱通过突出问题导向,强化底线思维,采取有力措施,加大案件查处和责任追究力度,保持反腐败的高压态势,促进了党风廉政建设的长效机制。

(英德监狱供稿)