广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->
本栏目热点

聚焦问题 学做结合

英德监狱扎实有效深化“两学一做”

时间:2016-09-08     来源:本网站    访问量:5003   

    当前,“两学一做”学习教育正处在纵深推进、提质增效的关键时期,英德监狱坚持问题导向,以强化党组织功能为主要抓手,以增强党员党性修养为着力点,以弘扬正能量展现身边党员风采为载体,以学为师,以行为范,不断引导党员干部做合格党员,在学做方面取得一定成效。

    坚持聚焦问题,深度清理,强化党组织功能。问题是工作的导向,也是学习教育的有力牵引。为此,英德监狱围绕党员干部存在的六大方面问题,着重解决重业务轻日常学习、重干部身份轻党员意识、重短期发力轻长效坚持等“三重三轻”问题。建立问题清单动态管理制度,以支部为单位,深入查摆问题,采取民主评议、专题讨论、谈心谈话等形式,多方式、多角度、多层次查摆党支部、党员干部存在的问题。目前为止,全监28个党支部一共查摆出问题92个,梳理出共性问题28个。同时,问题清单实行每月一报,定期补充、更新、完善。按照问题类别,实行分类施策“药方”,对问题精准出击。每个支部建立了整改台账,明确整改具体事项和完成时限,落实责任人,做到件件有人抓,对整改单项任务办结后的,实行上报销号,做到件件落实。通过聚焦问题,对党组织生活不规范、党员组织观念淡薄、党员群众观念淡薄、党员作风散漫等突出问题进行一次大清理,不断强化党组织功能。

    坚持融入日常,常态学习,强化党员意识。规范化的党组织生活,是学习教育的根本法宝。英德监狱严格落实七项党组织生活制度,坚持把学习融入日常,严格落实“三会一课”制度,班子成员带头参加双重组织生活,各支部实行每季度一次专题党课学习,每月一专题研讨,党员实现每人一本笔记每月一篇心得体会。同时,积极推行常态化学习机制,开拓警察网络培训平台,对全监警察按照8大业务职能开展“我+”的分线业务培训,每名警察每周至少在线培训1小时。坚持举办形式多样的学习活动,举办了“两学一做”知识竞赛、手抄报比赛、感动南粤人物评选,全体党员积极参与广东省党员教育网“两学一做”考学活动、南方+“两学一做”知识竞赛、“我为先进典型点赞”等活动,开辟党员风采系列报道栏目,宣传身边党员风采,树立学习典范。通过载体丰富、形式多样的学习活动,不断调动广大党员积极参与学习活动,检验学习成效。

    坚持不忘初心,学做合一,强化宗旨意识。学习教育越往深里走,越要注重实践,通过示范引领,立起高标准,才能抓出实效。为此,英德监狱结合感动南粤人物评选活动,把42位感动南粤候选人爱岗敬业、乐于助人、甘于奉献等先进事迹制作成宣传片,利用微信公众号进行广泛宣传,发起公众投票,截至目前,共计有15万人次浏览量,在警察职工及社会上引起极大关注。广大警察职工在身边先进典型模范人物带动下,学做合一,坚持不忘初心,把红星人精神融化成为民之心,把讲话精神转化成为民之事,在全体党员中积极开展精准扶贫工作,不断发扬扶贫济困传统美德。全监党员干部踊跃捐款,领导干部率先垂范,亲自带队深入到石灰铺惟东村、独山村,走进挂扶的农户家中了解情况,开展系列慰问活动。各支部积极参与,广大党员身体力行,对120户贫困户因“户”制宜,制定三年详细帮扶方案,开展系列为民之事,不断涵养党员干部的为民之心。

(英德监狱供稿)