广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->
本栏目热点

高明监狱掀起“两学一做”学习热潮

时间:2016-08-19     来源:本网站    访问量:5168   

    为深入贯彻落实党中央“两学一做”学习教育活动要求,唱响党的思想建设这一主旋律,自活动开展以来,高明监狱全监上下积极响应,多举措稳步推进,掀起了“两学一做”学习热潮,夯实了思想基础。

    一是党委班子带头学。党委班子成员以身作则、率先垂范,通过带头学习,带头讲党课,带头分享学习体会等方式发挥带学促学作用,起到了层层示范、层层带动的效果。充分利用第二季度党委中心组学习契机,将“两学一做”的学习内容作为主题,组织全监科级以上领导干部集中学习讨论,并将所学所思通过党员大会、支委会、党课等途径传达到位。强化学习要求,坚持“补课制度”,规定因有事不能参加集体学习的领导干部和普通警察集中“补课”,做到全员覆盖。

    二是上好党课帮学。严格落实讲党课制度,形成了由党委成员带头,党支部书记积极组织、党小组长、优秀基层党员共同参与、党校教师辅导的联合党课模式。党课内容既有理论指导,又注重联系监狱工作实际,并与个人自学、集体研讨、微党课等方式巧妙融合,强化党课教育的互动性,提高了学习积极性。由监狱牵头,与高明地税局、高明河江社区居委会等地方政府单位举办联合上党课活动,把多单位联合上党课以党员喜闻乐见的形式搬进监狱,使党员坐得住、听得进,增强了党课教育的吸引力和实效性。

    三是互动体验共学。创新“党员活动日”形式,有的组织支部党员参观高明区“三谭”革命纪念馆,直观感受早期共产党人为党国事业奋斗终身的光荣历程;有的则组织支部党员到邻近市镇养殖场,体验农民群众艰苦创业的生活;还有的则由党支部书记带队到本单位先进监区交流取经,虚心请教经验做法,真诚交流感悟体会,既增进了感情,又巩固了学习效果。

    四是树立身边榜样就近学。监狱要求各党支部注重促动党员“学”“做”结合、知行合一,教育党员要立足岗位做奉献。7月份,积极推选荣获2015年“广东省先进工作者”的周永钊参加省司法厅“两学一做”报告团宣讲活动,并组织警察赴分会场聆听事迹报告;通过“两学一做”宣传栏、监狱内网“两学一做”学习教育专题等平台,大力宣传弘扬身边党员同事在践行党的宗旨,保持为民服务本色,敢于担当、履职尽责的先进事迹。如热心公益、拾金不昧、获评“高明好人”的程瑞桥;以支部票选、民主评议、会议推选等方式确定的各支部党员先锋模范岗同志;通过树立身边典型,引领广大党员向标杆看齐,切实发挥典型人物的示范引领作用。

    五是知识竞赛促学。广受党员干部关注的“两学一做”知识竞赛,包含初赛和决赛两个环节,吸引了全监40个党支部代表队、120多名党员参加。初赛队伍中,既有党龄超过20多年的老党员,也有今年刚刚加入党员行列的新党员,做到了参与范围广,热情高。决赛则以知识抢答的形式进行,巧妙地将枯燥的理论知识学习融合进活泼有趣的团体赛中,比赛现场气氛紧张、角逐激烈,无论是答题队员,还是到场观众,都通过比赛的形式再一次巩固和检验了“两学一做”学习教育的成果。

    六是“互联网+”便学。在各党支部定期组织人员抽查党员学习笔记督促完成学习任务的基础上,积极组织党员干部参加广东省、佛山市、高明区政府“两学一做”知识竞赛,带动党员认真开展自学;在佛山市直属机关工委组织的“两学一做”学习教育网络知识竞答考试活动,各党支部有超过60%的党员参加网络答题,平均成绩都在90分以上;在省委组织部组织开展的“两学一做”学习教育网络考学中,针对题目相对较难,各党支部书记履行第一责任,带头参加考试,积极引导党员参加考学,营造了良好的学习教育氛围。