广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

东莞监狱将会见中心建设成文明执法窗口

时间:2016-08-10     来源:本网站    访问量:9576   

    近年来,东莞监狱立足于保障罪犯合法权益,展示监狱公正文明执法形象,在加强会见中心文明执法窗口建设上下大力气,以便民、利民为出发点,从规范会见办理程序、设立会见前后接访制度、成立会见志愿者服务队、全面应用狱务公开查询系统应用等便民措施着手,细化会见办理各环节,做到规范执法、文明办理、贴心服务,切实保障服刑人员及家属的合法权益,着力打造良好执法窗口形象。

    规范会见办理程序

    依据《广东省监狱管理局罪犯会见工作管理办法》,为保护服刑人员的合法权益,监狱严格执行会见前证明材料审核制度,认真审核把关会见人身份资格。对于罪犯入监时已申报、登记的亲属、监护人办理会见,凭二代身份证等有效证件,由会见中心审核办理。对于未申报、登记的亲属、监护人首次办理会见,工作人员详细告知办理程序,补齐证明材料后经由狱政管理部门审批后办理。

    监狱充分尊重服刑人员的会见自愿权,在入监时统一申报、登记将要会见的亲属社会关系信息。如在服刑人员入监时未申报、登记(即“会见亲属信息”中无显示)的亲属,则首次会见时需同时凭服刑人员的申请书、有效关系证明(如户口簿、结婚证、出生证明、盖有派出所“户口专用”专用章的证明等)及本人身份证,经狱政管理办公室批准方可办理。

    对持无效证件或与所持证件不符的;未按规定进行审核(批)的;精神和行为明显异常的;患严重传染病的;与罪犯案情有关联有碍罪犯改造的;携带危险品或其它可能危害监狱安全物品的及其它不利于罪犯改造的会见人员,会见中心将依法依规不予办理会见,并做好解释工作。

    提升会见便民服务水平

    为方便家属办理会见,监狱会见中心主动放弃周六日正常休息及工作日中午休息时段,安排轮值监区警察负责会见接访,除国家法定节假日外均可办理会见,并将会见具体时间安排在门户网上及时公布;为做好服刑人员的改造工作,监狱利用会见日,探索推行志愿服务、亲情寄语、亲情点歌、赠送卡片等贴心服务方式,加强服刑人员家属与监狱之间的沟通,拓宽信息公开渠道,提高监狱执法透明度。为做好便民服务,升级会见中心功能设施建设,设立会见接访区,改造周边环境设施,统一标示牌,添置休息椅及工作台,种植花草树木,积极为家属创造优美的园林式会见环境。


明亮、整洁的东莞监狱会见中心。


监狱警察和志愿者为前来会见的服刑人员家属提供贴心服务。


    全面推进狱务公开查询系统使用

    为进一步推进狱务公开工作,监狱升级狱务公开信息系统,从传统的LED显示屏升级为会见中心信息发布平台,及时更新监狱工作新动态。及时在监舍区设置狱务公开查询设备,让罪犯知悉个人狱内改造、政策法规动向、零花钱消费数额等。在监狱会见大厅设置狱务公开查询设备,公布及发放使用说明,升级优化查询系统,满足不同人群使用系统进行查询。此外,监狱不断完善外网管理,积极引导服刑人员家属使用网上查询功能,及时掌握服刑人员的改造动态。


   会见中心的狱务公开查询设备。


(东莞监狱供稿)