广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

法制宣传形式多 遵纪守法效果佳

时间:2016-08-10   来源:本网站  访问量:8201

    为进一步推动法制教育工作制度化、规范化、正规化,不断提高服刑人员学法的有效性和针对性,逐步构建起一个多层次、全覆盖的法制宣传教育体系,近期,高明监狱开展了历时一个月的法制教育和爱国主义教育活动,取得了显著的效果。

    一是录制“法制教育”主题讲座。从7月1日起,监狱共组织了狱政管理办公室、矫正与刑务办公室以及监区等四名法律专业的警察教员相继录制了“法制教育”主题讲座。并通过有线电视对全监服刑人员深入浅出地讲解了“故意伤害罪”、“妨害公务罪”、“破坏监管秩序罪”、《服刑人员行为规范》、《监狱法》以及狱内重新犯罪等法律条文和政策法规。教员们通过模拟情景、个案分析、换位思考等,帮助服刑人员提高法律知识,解决了服刑人员改造中遇到的各种法律问题,增强服刑人员遵纪守法的意识。

    二是组织服刑人员现身说法。挑选4名服刑人员代表录制现身说法视频,参加录制服刑人员以自身过往的惨痛教训作为反面教材,剖析犯罪根源,从对受害人、双方家庭和社会带来的伤害等方面谈了自己的认识并表达忏悔。这些直观的现身说法教育,提高了服刑人员的悔罪与遵纪守法意识。

    三是组织观看爱国电影。组织服刑人员收看了《建党伟业》、《伟大长征》、《筑梦路上》等影片,大力宣传党的光辉历程和丰功伟绩,用不畏艰难、坚韧不拔的长征精神激励服刑人员积极改造。观影结束后,各监区还开展了后续教育活动,如五监区组织服刑人员开展“长征精神促进我改造”座谈会,与会服刑人员畅谈了自己的感想,表达了自己的改造信心和决心。活动还要求每一名服刑人员必须围绕“法制教育宣传活动月”谈感想,结合改造实际,撰写一篇观后感和学习心得,及时总结巩固教育效果,明确今后改造努力方向。

    四是加强舆论宣传,形成浓厚的法制教育氛围。在监狱《图新报》、狱内电视、黑板报、宣传栏上开辟法制宣传教育专版专栏,对《刑法》、《监狱法》等法律法规进行详细讲解,扩大普法涉及面。此外,面向服刑人员开展“长征精神,砥砺我前行”为主题的征文活动,并择优在监狱《图新报》上刊载,以广泛宣传,巩固教育效果。

    通过一个月的法制专题教育,广大服刑人员学习法律的意识明显增强,形成了自觉学法、知法、畏法、守法的浓厚氛围。服刑人员通过法制教育活动,把学习法律知识与改造实际联系在一起,进一步增强了他们对法律本质的认识和理解——学习法律知识,既是改造的需要,又是刑满释放后做守法公民的需要。

(高明监狱供稿)