广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

佛山监狱为涉毒服刑人员定制教改流程

时间:2016-08-01   来源:本网站  访问量:8603

    目前,佛山监狱在押涉毒人员共900多人,其中大多数涉毒罪犯存在行为规范差、劳动改造消极、不愿意参加文体活动等,甚至部分涉毒罪犯因精神幻觉、毒瘾发作出现自伤自残,伤害他人等行为。对此,佛山监狱为涉毒罪犯量身定制了一整套教改流程,促使他们及早适应改造生活,恢复身心健康。

    严而有序的管理。实行分类关押、规范管控,根据入狱的涉毒罪犯年龄、疾病和刑期长短等因素,将他们分流到同一区域,进行集中管理、统一考核,并针对涉毒罪犯行为规范差、注意力不集中、纪律涣散等特点,加大对涉毒罪犯日常行为规范的考核力度,通过分队每周一考、监区每月必考和科室每月抽考等方式,促使涉毒罪犯强化身份意识、提高行为规范水平。

    特色鲜明的矫治。开设具有佛山特色的思想教育“讲师团”课程,对涉毒罪犯进行“专人专场”“专人专项”教育,并对涉毒程度深、吸毒史长的罪犯,进行“一对一”“多对一”的心理辅导,帮助涉毒罪犯从心理深处摆脱毒瘾。同时,以每年一次的服刑人员文化节为载体,鼓励服刑人员积极参与各类文体活动,并通过技能培训、劳动竞赛等辅助手段,陶冶涉毒人员的情操、培养他们的劳动习惯,努力断绝对毒品的身心依赖。

    多方参与的宣传。开展参与式的禁毒宣传教育,组织开展以“毒”说法、现身说毒、禁毒日演讲比赛等活动,用“身边人教育身边人”。联合涉毒人员家属的力量,定期邀请部分被家庭“抛弃”涉毒人员的家属进入监狱现场,了解涉毒人员的转变情况,让其重新被家人“接纳”,借助亲情感召涉毒人员。同时,主动联系社会职能部门、禁毒机构来监狱开展禁毒宣教工作,利用其专业人才和知识,向服刑人员宣讲禁毒知识。

    借助社会力量做好安置帮教。通过教育改造质量评估体系,将涉毒类服刑人员的服刑表现、悔改态度、职业技能水平、谋生创业能力、重新犯罪可能性通报给户籍地安置帮教部门,将监狱的教育改造工作延伸到社会每一个角落,与社会各界共同承担社会责任,共同做好涉毒人员出狱后的安置、管控工作,防止戒毒效果和改造质量反弹,努力维护社会和谐稳定。

(佛山监狱供稿)