广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
本栏目热点

乐昌监狱为“两学一做”搭建“四个平台”

时间:2016-07-26     来源:本网站    访问量:5367   

    自“两学一做”学习教育开展以来,乐昌监狱在勤学、深思、真悟的基础上落实“关键在做”,坚持“知行合一”,通过搭建平台、丰富载体,边学边做、学做结合,强化党员的身份意识,凸显党员的先进性和模范带头作用。

    开展“党员有啥不一样”活动,为深化党员身份意识搭建平台。以“带头学习、带头遵规守纪、带头践行社会主义核心价值观、带头规范执法”等“十个带头”作为监狱合格党员的标准,部署开展“党员有啥不一样”活动,通过专题学习讨论、手抄党章书法比赛、创建“党员先锋模范岗”、 建立党员定点联系群众制度,突出党员与群众的区别、现阶段党员与过去党员的区别、优秀党员与不合格党员的区别,在理想信念上体现党员的“先进性”、在工作上体现党员的“先锋性”、在学习上体现党员的“自觉性”、在生活上体现党员的“朴素性”、在作风上体现党员“优良性”。

    构筑“青蓝工程”,为锤炼党员队伍搭建平台。构建“党委委员对支部书记、支部书记对支部委员、支部委员对党员、工作经验丰富的党员对青年警察”的“传帮带”培养模式,在业务上、专业上、经验上予以“传”,在工作和生活上给予“帮”,营造友好和谐的帮扶氛围。对青年同志和新同志注重工作上的“带”,既做率先垂范的模范,又做传道授业的恩师,“手把手”教,“手把手”带。对中层领导注重领导能力、协调处置能力的培养,实现精准帮扶,不断夯实队伍建设基础,营造了风清气正、心齐劲足的良好氛围。

    争创“模范部门”,为深化机关作风建设搭建平台。按照习总书记建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范组织部门的要求,在全监机关部室中开展“政治坚定、公道正派、业务精通、作风优良、纪律严明”模范部门建设活动,以做合格党员为要求、以解决机关作风存在的突出问题为重点、以提高拒腐防变能力为关键,开展理想信念教育、党章党风党纪教育、习总书记系列讲话教育,查摆作风建设、服务质量、业务指导上存在的问题,落实为基层服务活动和机关效能提升活动,强化机关服务意识、业务能力、作风建设,提高工作效率,厉行勤俭节约。

    开展先锋模范评选活动,为党员队伍争先创优搭建平台。在监狱50岁以上的警察中开展“最可敬的人”评选活动,选树10名基层老同志典型并予以表彰,使“最可敬的人”成为乐昌监狱警察职工践行社会主义核心价值观和“两学一做”的模范;在广大团员青年中推选10名“向上向善好青年”,引领乐昌监狱青年从严从实、向上向善;在女性警察职工中开展以“爱岗敬业、乐于奉献”为主题的教育活动,评选“巾帼之星”5人、“巾帼文明岗”1个,激励广大女性警察职工在岗位上建功立业,为建设“平安乐监、法治乐监、文化乐监”提供精神动力和道德力量。

(乐昌监狱供稿)